имущественный налог за недвижемость по ипотеке где собственники разные



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

добрый день.
в 2012 Сергей купил в ипотеку дом , в банке ипотека оформлена на него, но в документах на землю и дом у него 1/2, а вторая 1/2 у Екатерины, между собой эти люди никто ( не супруги, совмесно не проживали и тд), все выплаты по ипоте были с сбер книжки Сергея, а на книжку деньги поступали с его зарплатной карты. Получается ипотека оформлена на одного и платит один, а владели двое. В 2015г Сергей подал на налоговый вычет за 12.13.14 года и ему выплатили за 1/2.
в 2015 г Екатерина продает за 102тр свою 1/2 Сергею, в декабре 2016 г Сергей подает документы на вычет за 14,13,15 за всю недвижемость тк фактически он тратил свои средсва за всю недижемость один, и в законе говорится возрат получают от потраченных денежных средств, но налоговая отказывает тк они утверждают что Екатерина имеет право тоже подать на вычет, но в январе 2017 года она подает документы на вычет уже другой недвижемости которую она купила в 2016 году, получается она не сможет подать уже за 1/2 первой недвижемости.
все оригиналы документов о покупке у Сергея , все договора на воду, газ оформлены на него с 2012г, фактически все его и платит он, а налогавая говорит нет вычет может он получить только за 1/2. права ли налоговая? спасибо

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2017-03-02

Здравствуйте.
Так как дом был куплен изначально до 01.01.2014 и Сергей был владельцем только 1/2 доли, то имущественный вычет он может получить только с этой доли. Налоговая в этом случае права.

  1. То что кредит оформлен на него - это обязанность перед банком. А вот право на получение вычета зависит от того, чья собственность. Вторая половина дома была выкуплена у другого собственника, но вычетом по первой половине уже воспользовались. Вот если бы они были супругами, тогда дело могло обстоять иначе. Но здесь, к сожалению, так.
  2. это касается второй 1/2 после того как он переоформил вторую часть, а до этого он же за обе эти части оплачивал и кредит оформлен только на него.
    спасибо

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте