Имущественный вычет после раздела объекта в результате перепланировки.



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Мой отец год назад купил 3к квартиру за 1 миллион рублей.
Разделил ее на три 1к квартиры. Все узаконил и получил 3 новые зеленки.
Теперь хочет их продать в течении этого года: 1-ю за миллион, 2-ю за 900 тыс. и 3-ю за 100 тыс. руб соответственно.
Он находится и находился в браке, но в зеленке указан собственником только он.

Вопросы:

1. Может ли он продав, например, только 2 и 3 квартиры использовать вычет на 1 миллион суммарно, или вычет только на один объект, а на второй надо платить налог?

2. Может ли он продав, например, 1 и 2 квартиры использовать вычет на 1 миллион на первую, а на вторую использовать вычет понесенных затрат на первоначальную покупку 3х комнатной квартиры?
2.1 Как в таком случае делятся затраты на полученные 3 объекта?

3. По скольку квартира куплена в браке — является совместной собственностью, в таком случае возможно ли использовать льготу в 1 миллион для каждого из супругов, т. е. в сумме на 2 миллиона, или для этого нужно чтобы отец подарил например 1ю квартиру супруге и уже она продала от своего имени?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-08-05

Олег, добрый день.
Хотелось бы знать, какую цель преследовал ваш отец, покупая трехкомнатную квартиру и превращая ее в 3 однокомнатные и сразу же их продавая? На этот счет пп.1) п.2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что вычет при продаже всех объектов, срок владения которых менее 3-х лет, в отчетном году не должен превышать 1000000 рублей.
Согласно письму Федеральной налоговой службы от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578@ «Об имущественном налоговом вычете» можно было квартиру оформить в долевую собственность на троих собственников и «если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал бы свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. При определении налогооблагаемого дохода применяется вычет один из двух вариантов, комбинировать нельзя.

  1. Олег, в нашем регионе налоговики считают, что у одного собственника при продаже нескольких объектов в год имущественный вычет будет на все сделки 1000000 рублей. Отсюда можно сделать вывод, что продавать объекты нужно в разные отчетные периоды. И тогда нет смысла искать метод распределения затрат, если к каждой сделке применить вычет по 1000000 рублей.
    А если вам все-таки нужно распределить затраты на приобретение между тремя объектами, то их можно распределить пропорционально площади.
  2. Добрый день.
    Цель именно такая и была, купить сделать из нее 3 разных объекта, получить 3 разных зеленки и продать их по отдельности. Но новых собственников на тот момент не было. Квартира была куплена на него и сейчас собственник всех 3 получившихся квартир он сам. Сейчас появились 3 разных желающих их купить, соответственно по трем разным договорам купли - продажи. Т. К теперь у него не 3 доли, а 3 разные зеленки на 3 совершенно разных объекта. В том то и дело. В налоговой сказали что что применять разные вычеты к продаже разных объектов по разным договорам купли-продажи можно, но конкретно как распределить затраты на покупку в данном случае не могут, говорят надо самим с кем то посоветоваться((

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте