Имущественный вычет при общей долевой собственности



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день! Такая ситуация. Квартира приобретена в 2012 году за 2550000 руб. Общая долевая собственность: Муж — 1/3, жена — 1/3, дочь — 1/3. Летом 2015 года дочери исполнилось 18 лет, не работает, учится на очном. Ипотека оформлена на мужа, поручитель — жена. Вопросы: 1) Может ли жена получить вычет за себя, мужа и ребенка за 2015 год или муж должен сам за себя получать, и что тогда с дочерью? Пойдет работать — будет получать сама? 2) Если на каждого собственника декларацию сдавать в отдельности, то то вычеты у каждого будут с 850 тыс.руб.? 3) Вычеты по ипотечным процентам могут получать все или только муж, т.к. договор на него?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-06-02

Добрый вечер.
Так как квартира приобретена в 2012 году, то каждый из собственников имеет право на получение имущественного вычета в пределах своей доли. Если таким вычетом вы начали пользоваться с 2012 года, то больше вам вычет не дадут. А для тех, кто приобрел квартиру в 2014 году и позднее, они имеют право добирать вычет до максимального размера (2000000 руб.), приобретая следующую квартиру.
Поэтому я бы не рекомендовала вашей дочери даже после учебы пользоваться вычетом на 1/3 вашей квартиры. У нее по жизни может возникнуть более выгодный вариант.
Вычет по уплаченным процентам делится между собственниками пропорционально доле собственности, вне зависимости от того на кого составлен договор.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте