Как для ИП правильно платить арендную плату физическому лицу



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Я ИП (патентная система налогообложения), зарегистрирована в июле 2016 г. Все платежи осуществляю через клиент-банк. Июль и август я платила арендную плату физическому лицу. с кот. заключен договор аренды, и только сейчас узнала, что должна 13% уплачивать за него в гос.бюджет. Скажите, пожалуйста, как правильно мне осуществлять уплату аренды, на какой счет перечислять 13 % и что мне теперь делать, если я неправильно платила 2 месяца(июль-август) ?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-09-15

Добрый вечер!
Согласно пп.1 ст.228 НК РФ физические лица, получающее доходы от сдачи помещения по договору аренды обязаны сами исчислить и уплатить НДФЛ. Тогда ИП, арендующий помещение у ФЛ,  не является налоговым агентом и по форме 2-НДФЛ в налоговый орган не отчитывается. Но в договоре нужно указать такую фразу: «Арендная плата по настоящему договору согласована сторонами и составляет 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей, в т.ч. НДФЛ. Обязанность по уплате суммы налога с арендной платы возлагается на арендодателя».
Если в договоре будет прописано, что арендатор обязуется исчислять НДФЛ с арендной платы и перечислять в бюджет, то в этом случае арендодатель не должен самостоятельно отчитываться в налоговый орган. За него исчислит и уплатит НДФЛ налоговый агент. Если у вас второй вариант, то за реквизитами по уплате НДФЛ обратитесь в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте