Как не платить налог с компенсации за вынужденный прогул и моральный вред?

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Восстановилась на работе, взыскала компенсацию за вынужденный прогул с учетом налогообложения и моральный вред. Однако, работодатель указал сумму с учетом налогообложения и обложил ее дополнительным налогом в 2-ндфл, передал сведения в налоговую, также, включил туда моральный вред по суду и тоже удержал с него налог. Прислал мне уведомление, о том что я должна уплатить налоги самостоятельно с взысканных сумм. Подскажите, что делать в такой ситуации, чтобы налоговая не предъявляла претензий ко мне, ведь эти суммы налогообложению не подлежат? И можно заставить работодателя переделать справку и уплатить налог? Трудовые отношения не прекращены.

Буду благодарна за компетентный ответ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2018-02-26

Добрый вечер! 
Если бы работодатель сам пересмотрел вопрос увольнения работника, начислил и выплатил работнику среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, то в этом случае он обязан был удержать НДФЛ с выплаченной суммы в соответствии с Письмом Минфина от 24.07.2014 № 03-04-05/36473. С этих сумм он также должен был уплатить страховые взносы, так как оплаты вынужденного прогула нет в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами (см. гл.34 НК РФ).
Если же выплата по причине вынужденного прогула определена Судом как компенсация, то в соответствии с п.3 ст. 217 НК РФ она не облагается НДФЛ. Возмещение морального вреда  также освобождается от налогообложения.
Если налоговый агент неверно исчислил НДФЛ, то вы имеете право подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за соответствующий год и правильно отразить все облагаемые и необлагаемые доходы. К декларации приложить подтверждающие документы и вопрос будет снят.

  1. Добрый день. В налоговую инспекцию можно записаться на прием через онлай-запись на прием в Инспекцию: http://order.nalog.ru/.
  2. Не знала, что в налоговых можно записываться на прием. По-моему, там есть только окошки куда подают декларации и заявления, а потом выдают. Никаких консультаций, они там вроде бы не оказывают. Но и на том спасибо, попробую.
  3. Добрый вечер! Предлагаю Вам обратиться в налоговую инспекцию по месту учета вашего работодателя. Записаться на прием, представить все имеющиеся документы и вам подскажут, что лучше сделать.
  4. Выплата определена судом не как компенсация, а как средний заработок за время вынужденного прогула. Суд взыскал ее уже с учетом удержания ндфл на основании справки ответчика. Как лучше поступить, если налогообложению она подлежит, но не та, что я получила (которая взыскана за вычетом), а та, что указана в представленной в суд справке без учета удержания ндфл, а работодатель отказывается уплатить налог и неправильно его исчислил?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.