как получить имущественный налог с квартиры?



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

здраствуйте!!! Подскажите пожалуйста, вот у нас с мужем квартира по 1/2 доли!!! я уже начала возвращать налог 13% на себя 100 % мужу 0%, и мне еще много осталось вернуть. Вот только там прикладывалось свидетельство о заключении брака и заявление что мне 100 % возврата мужу 0%. В случаи развода что нужно прикладывать и нужно что то заполнять бывшему мужу, я так же смогу вернуть оставшуюся сумму????

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-07-16

Оксана, здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне? Правильно я понял, что вы с мужем имеете на руках 2 свидетельства собственности на квартиру и в каждой бумаге прописана доля 1/2, но при этом вы смогли оформить весь вычет 100% только на себя? Просто я в такой же ситуации и собираюсь подать 3-НДФЛ на себя, а жена не будет подавать. Дело в том, что во всём интернете пишут, что писать заявление на процентное разделение вычета можно только если собственность «совместная» (т.е. не указаны доли в свидетельствах), а если собственность «долевая» (как у нас с вами), то все интернет-консультанты в один голос уверяют, что перераспределить вычет нельзя! Не могли бы Вы рассказать подробнее, как вам удалось это сделать, в какую инспекцию подавали, сколько стоит квартира, какой вычет вы указывали в декларации. Нет ли у вас ипотеки и не писали ли вы такое же заявление на процентное разделение с мужем вычета от ипотечных процентов? Не осталось ли у Вас бланка этого заявления? Наша квартира куплена в 2014 году за 2460тыс, и я не знаю какую сумму вычета мне указать в 3-НДФЛ: 2млн (и наверное тогда надо писать заявление с отказом жены) или 1230тыс (так уверяют интернет-консультанты, аргументируя это тем, что вычет разделяется как доли в квартире, и тогда жена тоже должна подавать на эту же сумму, но мы этого не хотим, т.к. у неё маленькая зарплата). Буду благодарен, если сможете что-то прояснить. Александр, cfirfcfirf@gmail.com

  1. Добрый день.
    Налоговые органы придерживаются следующей точки зрения. Если единственным собственником квартиры является жена или муж, то они имеют право написать заявление о распределении имущественного вычета в пользу другого супруга. Когда в Свидетельстве о праве собственности указаны доли каждого из супругов, то никаких заявлений о распределении имущественного вычета налоговый орган не принимает.
2015-07-17

Оксана, здравствуйте.
Заявление на распределение долей имущественного налогового вычета между супругами подается один раз в момент начала пользования вычетом и изменению не подлежит. Вашему мужу ничего подавать не нужно. У него в таком случае остается право на использование вычета при покупке другой квартиры, если он не пользовался еще данной льготой.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте