как получить имущественный вычет.



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Здравствуйте, построила дом и получила свидетельство в октябре 2014г. Хотела получить имущественный вычет расходов на строительство. Такие вопросы:
1. У меня набирается подтверждающих документов на 2 млн. рублей. (строительство длилось 10 лет с момента получения земельного участка в аренду и до получения св-ва). Реально ли, что документы будут приниматься только за три предыдущих года , т. е. 2013,2012,2011гг.?
2. Слышала, что во внимание еще принимается и разрешение на строительство, подскажите, как дата его получения влияет на вычеты?
3. Если я за последние три года заплатила всего 100 т.р. НДФЛ, а имею право на 260 т.р. , я могу получить только 100т.р. ? В дальнейшем я могу дополучить 160 т.р.?
4. Если я пользуюсь правом на вычеты у работодателя, по окончании года(если не выбрана положенная сумма) я опять должна подать заявление в налоговую для продолжения процедуры «не удержания» НДФЛ на работе.
5. Если некоторые подтверждающие расходы документы были выписаны на мужа, могу ли я ими воспользоваться? Спасибо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-05-30

Светлана, здравствуйте.

  1. Документы, подтверждающие ваши затраты на строительство дома, принимаются независимо от срока, то есть за весь период строительства.
  2. Я думаю, что дата на разрешение строительства не должна быть позже даты получения свидетельства о праве собственности.
  3. Если вы за 2014 год (год, в котором вы получили Свидетельство о праве собственности) заплатили 100 т.р. НДФЛ, то вы можете подать декларацию на получение имущественного налогового вычета. Переходящим остатком имущественного вычета можете воспользоваться в последующие годы до полного его использования.
  4. В 2015 году до истечения года можете заявить вычет у работодателя, получив Уведомление в налоговом органе о праве пользования имущественным вычетом (Уведомление). Работотатель не будет удерживать с вас НДФЛ с момента поступления от вас Заявления и Уведомления, например, с августа. Чтобы вернуть налог за период с января по июль 2015 года, вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год в налоговую инспекцию. И так на следующий 2016 год, и последующие годы процедура повторяется.
  5. Если некоторые подтверждающие документы были выписаны на мужа, то попробуйте оформить доверенность или поручение оплатить его данные расходы на строительство дома. Но этом вопрос: принять или не принять эти расходы будет расматривать инспектор на камеральной проверке вашей декларации.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте