Как получить имущественный вычет



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день, пожалуйста, разъясните следующую ситуацию.
Отец в 2007 году купил в долевую собственность по социальной ипотеке 1-комнатную квартиру за 1 200 000 руб., собственники:
1. Отец, 37 лет (жена, 2 сына 11 лет и 4 года)
2. Сын, 11 лет
3. Бабушка (мама отца), 64 года
Бабушка уже вернула налоговый вычет, отец только собирается это сделать.
Далее, в 2013 году отец покупает комнату (оформил её на себя) за 1 100 000 руб.
Вопросы:
1. С какой покупки отцу выгоднее получить налоговый вычет?
2. Может ли отец вернуть налоговый вычет за ребёнка и как это сделать?
3. Поскольку наш папа очень занят, он доверяет бабушке заняться процессом возврата налога, какого типа должна быть доверенность на бабушку?
4. Какие нужно бабушке собрать документы?
Большое спасибо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-06-06

Елена, добрый день.
Я бы предложила продать квартиру, купленную в 2013 году с минимальной наценкой, чтобы налог был незначительный, а купить новую квартиру. Потому с 1 января 2014 года действует норма НК РФ, где налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к квартире, которую он купил. Право на налоговый вычет как и было раньше так и сейчас осталось одноразовым. То есть каждый налогоплательщик может один раз в жизни получить налоговую льготу при покупке квартиры, комнаты, доли в размере 2 миллиона рублей. Но за этой налоговой льготой можно обратиться при покупке первой, второй и третьей квартиры, если после покупки первой вычет в 2 миллиона не использован полностью.
Но если первый объект недвижимости был приобретен в 2013 г. и ранее, то остаток вычета на другой объект перенесен быть не может и разница между фактически предоставленным имущественным вычетом по первому объекту и его максимальным размером пропадет.
1)Ну а если вы этот вариант не будете расматривать, то в вашей ситуации надо определить, где будет больше сумма к возврату по той квартире и воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
По первой квартире, если доли у всех одинаковы, то имущественный налоговый вычет на отца- самого и ребенка составит 800000 рублей и с него возврат НДФЛ — 104000 рублей.
По второй квартире(комнате) , где собственником является один отец, имущественный налоговый вычет составит 1100000 рублей и с него возврат 143000 рублей, что на 39000 рублей больше, чем по первой.
2) Для получения вычета в налоговом органе вам потребуются (пп. 6, 7 п. 3 ст. 220 НК РФ следующие документы:
— паспорт;
— свидетельство о рождении ребенка — при приобретении недвижимости в собственность своих детей;
— договор о приобретении квартиры, комнаты или доли в них, свидетельство о праве собственности на квартиру, комнату или долю в них — при приобретении квартиры, комнаты или доли в них в собственность;
— документы, которые подтверждают уплату денежных средств в полном объеме. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи и денежных средств;
— кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если вы желаете получить налоговый вычет на расходы по уплате процентов по кредиту);
— заявление о возврате налога.
Для получения вычета в налоговом органе документы, подтверждающие право на вычет, а также заявление о возврате налога прилагаются к налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, подготовленной по окончании года, в котором приобретена недвижимость.
Подайте декларацию и документы в налоговую инспекцию по месту своего жительства по окончании календарного года, в котором была приобретена недвижимость (п. 7 ст. 220 НК РФ).
3)Декларацию и документы можно представить в налоговый орган:
— лично;
— по почте ценным письмом с описью вложения;
— через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте