Как получить имущественный вычет?



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Ситуация такая. В 2013 году мною и супругом куплена квартира за более чем за 2 000 000 р., в августе 2013 года оформлен акт приема-передачи, в марте 2014 оформлена совместная собственность, квартира в ипотеке. В этом же году куплена квартира для моей мамы, но полностью оформлена на меня, акт приема передачи от марта 2014 года, собственность от 2014 года, квартира не ипотечная, стоимость 1 100 000 р. Как я понимаю, по квартире с передаточным актом от 2013 года мы попадаем под действие старого закона, а по квартире с актом от 2014 года — действует новый закон от 1 января 2014 года. Хотим максимально вернуть налоги, поэтому хотим действовать так: по квартире в совместной собственности я передаю право возвращения имущественного вычета супругу, а в последствии и процентов по ипотеке, а на себя беру вторую квартиру, где единственный собственник я, поскольку тогда я смогу вернуть имущественный вычет по ней (стоимость напомню 1 100 000р), а потом смогу добрать остаток вычета в будущем при покупке другого жилья. Могу ли я так поступить? Если откажусь от имущественного налога в пользу мужа по совместной квартире, будет ли это означать, что я еще не воспрльзовалась своим правом и буду пользоваться им в вычете по другой квартире?
Второй вопрос. Если по совместной квартире имущественный вычет будет возвращать супруг, может ли он начать возвращать деньги начиная с 2014 года (акт приема-передачи с 2013), к сожалению, за 2013 год не можем взять 2 ндфл по причине банкротства и ликвидации фирмы.
Третий вопрос. Если я могу возвращать налоги от покупки второй квартиры (акт приема от 2014 года), можно ли в налоговый орган не предоставлять акт приема-передачи, а только документ о собственности, где номер и дата акта приема-передачи обозначены. К сожалению, после передачи документов на оформление собственности акт приема-передачи мне не вернули.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-11-28

Алена, здравствуйте.
По первому вопросу. Вы все правильно понимаете. Вам, действительно, выгоднее по первой квартире написать заявление о распределении имущественного вычета в пользу своего мужа, при этом за вами сохраняется право на применение вычета по другому объекту. Меня лично смущает разница в 7 месяцев между оформлением Акта приема-передачи квартиры в собственность и получением Свидетельства о праве собственности на нее. Обычно этот срок бывает незначительный. Или вы сами затянули с оформлением Свидетельства.
По второму вопросу о начале применения вычета вашим мужем. Законом предусмотрено, что начать пользоваться вычетом в вашем случае можно с 2013 года, когда получен Акт приема передачи квартиры. Но если вы по причинам от вас независящим пропускаете этот год, то начнете пользоваться вычетом с 2014 года. Здесь нет никакого нарушения, просто у вас отодвигается срок возврата налога.
По третьему вопросу если налоговый орган потребует Акт приема-передачи квартиры, так как это неотъемлемая часть Договора купли-продажи, то вам придется запрашивать его в регпалате.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте