Как получить излишне уплаченный налог?



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Как получить налог, удержанный с пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом?
Основание: Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
«Статья 231.1. Особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов

1. Признаются излишне уплаченными и подлежат возврату в соответствии с настоящей статьей суммы налога, удержанного налоговым агентом со следующих видов доходов:

1) с сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;
2) с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

2. Суммы налога, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возврату в порядке, аналогичном порядку, установленному статьей 78 части первой настоящего Кодекса, с начисленными на них процентами.
Проценты на суммы излишне уплаченного налога начисляются со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата.
Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-11-27

Любовь, здравствуйте.
Если законодателем установлено, что НДФЛ, удержанный с пенсии, выплачиваемой НПФ, подлежит возврату, следовательно за перерасчетом и возвратом НДФЛ нужно обратиться к налоговому агенту. Правила возврата описаны в ст. 231 НК РФ. Если налогового агента нет (ликвидирован), тогда за возвратом нужно обратиться в налоговый орган, подав декларации 3-НДФЛ и представив подтверждающие документы.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте