ККМ при "отоваривании" подарочных сертификатов



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день. ООО оказывает услуги населению, применяет УСНО (6%). На основании письма УФНС по г. Москве №17-15-098018 от 17.09.2010 г. в момент оплаты подарочным сертификатом (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя) услуг, несмотря на то, что держатель сертификата не вносит за эти услуги наличные денежные средства — ООО обязано повторно пробивать чек при «отоваривании» по ранее купленному подарочному сертификату. В тех.обслуживающей организации (Вятка-Эко) говорят о том, что ККМ ООО нельзя перенастроить на «отоваривание» сертификатов (то есть нельзя изменить программу изготовителя, ККМ есть в реестре). Специалисты Вятка-Эко говорят о том, что при использовании дополнительной секций на ККМ условие о том, что чек пробит при «отоваривании» сертификата и сумма по нему «не будет учтена как внесенная в кассу наличность в общем итоге» НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ. Таким образом, разногласия с налоговой инспекцией по суммам «отоваренных» сертификатов возможны и гарантий никаких нет.
Вопрос:
1. Верно ли предположение ООО, что чек при «отоваривании» сертификата пробивать обязанности в сложившейся ситуации нет? Основания для предположения: 1) настройку ККМ обслуживающая организация произвести не может; 2) чек ООО уже пробило (и отразило это в доходах по УСНО) при получении наличных за сертификат (соблюдая условие 54-ФЗ о том, что кассовый чек пробивается каждый раз в момент оплаты при продаже услуг за наличный расчет); 3) Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.06 № 13854/05 (при оказании услуг, оплата за которые была произведена заранее посредством приобретения подарочного сертификата, излишка денежных средств в кассе не образуется, чек не пробивается); 4) для защиты своих прав у потребителя остается чек (сертификат действует только при наличии чека на его приобретение) и гарантийная квитанция.
2. Или же ООО обязано использовать для продажи и «отоваривания» сертификатов две отдельные секции и пробивать два кассовых чека? Не зависимо от того, что соответствующую техническую перенастройку ККМ обслуживающая организация не предоставляет. А также ООО обязано закрепить использование этих секций ККМ в локальном нормативном акте. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-04-14

Ольга, добрый день. Ваше первое предположение верно. Вы ничего не нарушили. У налогового органа предметом проверки в данной ситуации будет полнота и своевременность отражения доходов по УСНО и, соответственно, правильность отражения движения товара, т.е. налоговый орган может проверить товарный баланс в ходе выездной проверки. Будьте к этому готовы.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте