Книга покупок



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Мы бюджетное учреждение занимаемся медицинской деятельностью освобожденной от налогообложения НДС на основании 149 ст НК. В связи с этим книгу покупок в части не облагаемых операций не вели и в ИФНС не предоставляли.В связи с нововведениями в декларацию НДС в 2015 г. и автоматической перекрестной проверкой контрагентов,требующей  предоставлять информацию о счетах фактурах возник вопрос : Должна ли теперь наша организация предоставлять сведения об абсолютно всех поступающих счет фактурах как по облагаемой,так и не по облагаемой деятельности и соответственно вести книгу покупок в целом по всей организации? Должны ли мы ежеквартально направлять в налоговую сканы всех счет фактур? Такой порядок нам разъяснили на семинаре по налогам. Мы в замешательстве. Т.к считаем,что книга покупок несет информацию только о суммах НДС предъявленным к возмещению ДНС! Спасибо за ответ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-04-18

Лариса, добрый день.
Если ваше учреждение, освобожденное от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, в случае выставления вами покупателю-потребителю счета-фактуры с выделением суммы налога, то вы   на основании п.5 ст. 173 НК становитесь плательщиками НДС. При этом сумма налога , подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма  налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товара (работ, услуг). В этом случае вы будете обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующим за истекшим налоговым периодом.
И  «В соответствии с пунктом 5.2 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, данный порядок представления в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур применяется в случаях как выставления, так и получения счетов-фактур вышеуказанными лицами при осуществлении предпринимательской деятельности от своего имени на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.
Если ни первый , ни второй случай к вам не относится, то представлять в налоговые органы ничего не нужно.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте