Материнский капитал и налоговый вычет за квартиру



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день, помогите разобраться в нескольких вопросах.
Хотим в 2016 погасить часть ипотеки материнским капиталом. Квартира стоимостью 1 200 000 р. по 1/2 доли на меня и мужа. Правда ли что налоговая вправе потребовать возвращения 13% от мат.капитала? И за 2013 год я вернула со своей доли налоговый вычет, можно ли за 2014 не делать декларацию, а продолжить после того как погасим часть мат. капиталом, а затем в связи с перерасчетами продолжить возвращать оставшуюся сумму? За ответы огромное спасибо!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-07-17

Надежда, здравствуйте.
С материнского капитала вы подоходный налог не уплачивали, следовательно, он не является доходом, облагаемым по ставке 13% и не может участвовать в налоговом имущественном вычете. Следовательно, стоимость квартиры будет равна 1200000 рублей минус материнский капитал. Но такая стоимость у вас возникнет в 2016 году. И у вас по ипотеке есть проценты. Хотелось бы иметь все исходные данные. Давайте вместе рассуждать. За 2014 год вы уже планировали возвращать проценты по ипотеке? Так вот все должно соответствовать фактическим обстоятельствам. Конечно, за 2014 год можно не сдавать декларацию. Но я не вижу в этом смысла. На оборот нужно сдать декларацию и за 2014 и за 2015 год если еще есть переходящий остаток имущественного вычета по процентам. А за 2016 год, когда вы погасите часть ипотеки материнским капиталом нужно сдать декларацию 3-НДФЛ, в которой отразить стоимость приобретения квартиры без материнского капитала, и тогда у вас получится налог к уплате. Зарезервируйте эту сумму заранее, ее нужно будет заплатить до 15 июля 2017 года.

  1. Надежда, вы все правильно поняли. Сначала имущественный налоговый вычет со стоимости квартиры, затем с фактически уплаченных процентов по ипотеке, при этом необходимо подтверждать их справкой из банка, где вы брали ипотеку.
  2. Спасибо большое. Я поняла. Проценты я пока еще не возвращала. Как я поняла сначала возвращаю 13% с самой квартиры, а после уже можно делать возврат % по ипотеке. Может я конечно не права. Еще раз спасибо. Буду тогда подавать за все года и откладывать, что бы заплатить налог.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте