Молно ли получить налоговый вычет за одну приобретенную квартиру двумя способами



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

В августе 2014 года мы приобрели квартиру в ипотеку. Собственник — муж, т.к. я была в декретном отпуске, я созаемщик. с 1 мая 2015 года я вышла на работу. Могу ли я при отказе мужа (по распределению долей 100 в мою пользу) оформить:
— за 2014г — с августа по декабрь — налоговый вычет (я работала по договору подряда и платила налоги в этот период)
— написать заявление в налоговую и работодателю и подать документы, чтобы с меня не вычитали 13% налог до полной выплаты полагающейся суммы налогового вычета?
Или можно воспользоваться только каким-либо одним способом получения вычета?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-05-23

Анна, здравствуйте.
В Письме Минфина от 1 февраля 2013 г. N 03-04-05/7-87 разъясняется, что, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Имущественный налоговый вычет можно получить двумя способами: До окончания налогового периода у работодателя с письменным заявлением в бухгалтерию при условии  получения Уведомления из налогового органа, подтверждающего право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. Или имущественный налоговый вычет может быть заявлен при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. В вашем случае надо применить оба случая. Так как работодатель вам предоставит вычет с момента поступления вашего заявления с Уведомлением налогового органа в бухгалтерию, а в налоговый орган вы подадите декларацию на возврат НДФЛ за оставшиеся месяцы например с мая по дату поступления Уведомления в бухгалтерию работодателя 2015 года, но уже в 2016 году. Ну и, конечно, за 2014г — с августа по декабрь — налоговый вычет вы имеете право заявить в налоговую инспекцию по месту регистрации.

  1. Татьяна, спасибо Вам большое - вы очень понятно разъяснили весь порядок!
  2. Чтобы получить налоговое уведомление вы должны обратиться в налоговый орган с заявлением, пакет документов такой же как и к декларации 3-НДФЛ.
    Срок проверки документов составляет 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
    И вот когда налоговый орган выдаст налоговое уведомление, после этого можно получать имущественный налоговый вычет у работодателя. Для налогового агента (работодателя) налоговое уведомление будет служить основанием для предоставления налогового вычета.
  3. Спасибо Вам большое за подробный ответ!
    Единственное уточнение: сейчас я собираю и подаю пакет документом на вычет за 2014год, а как получить Уведомления из налогового органа, подтверждающего право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет для бухгалтерии работодателя?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте