начислен налог на автомобиль по завышенной ставке

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Здравствуйте! Я проживаю в г. Иркутске. Владели автомобилем Тойота Hiace Regius с 2007г по октябрь 2013 г. Мощность двигателя 140 л.с., год выпуска 1999. Категория ТС — «В». Все года налог рассчитывали по ставке 9,5 (как легковой автомобиль), а в этом году пришло уведомление по ставке 20,0 и пересчитан налог с 2011 года. Правильно ли поступает налоговая? В паспорте транспортного средства стоит категория «В», а значит и ставка должна быть, как за легковой автомобиль 9,5. Какие действия предпринять, если автомобиль был продан в 2013 году и сохранилась лишь ксерокопия паспорта ТС? 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-08-11

Мария, здравствуйте.
Вам налог пересчитали как за грузовой автомобиль.
Посмотрите ПТС кроме категории «В» (стр 3) какая маркировка ТС (стр 2)? (Например: «1» – легковой автомобиль, «7» – фургоны, «9» – специальные.)

2014-08-13

Здравствуйте, Оксана! В ПТС стоит маркировка «9».

  1. Здравствуйте, Наталия! Спасибо за полный ответ. Я сразу обратила внимание, что налог рассчитан, как для автобуса. В нашем микроавтобусе 7 мест + водитель. Будем оспаривать. Еще раз спасибо за внимание.
  2. Мария, здравствуйте.
    Письмо гласит: "согласно приложению 3 к Положению к транспортным средствам категории В (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее 4 колес и не более 8 мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории "В" не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковому либо к грузовому транспортному средству."
    Далее в этом же письме дано разъяснение как определить тип автомобиля в целях налогообложения: "..Учитывая изложенное, считаем, что категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства на основании Одобрения типа транспортного средства."
    Не соглашусь с Оксаной, Вам налог сосчитали никак грузовому автомобилю, а как автобусу. Категория "В" присваивается автобусам с числом сидящих мест не более 8-ми.
    Для автомобилей Российского автопрома налог считать проще, уже в наименовании моделей указаны маркировки (например, семиместный УАЗ 2206 (9) -04 или шестиместный ГАЗ-2217 - Баргузин-Бизнес - вторая цифра указывает что это "автобус"). Для иностранных автомобилей этот момент усложняется, но как мне кажется, при расчете налога аналогия приводится.
    В Вашем случае, у вас категория "В", но маркировка "9 - специальные". Есть шанс оспорить.
    Попробуйте обратиться к юристам, для того чтобы в случае оспаривания начисленного налога пойти в инспекцию со всеми необходимыми документами и знаниями.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.