налог на имущество физ лиц у ИП на УСНО



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день! Вопрос. Уплачивает ли ИП  с 01 января 2015 года, переведенный на УСНО, налог на имущество физ. лиц, используемое им в предпринимательской деятельности? Имущество: здание, состоящее их офисов и торговых площадей. Все сдается в аренду. Регион — Архангельская область.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-02-02

Ольга, здравствуйте.
УСН освобождает от трех налогов:
— налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
— налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. однако, с 1 января 2015 г. для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)»;
— налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).
 
 

  1. Открыть НК РФ и прочитать или звоните инспекторам.
    Для Вас так же будет интересна информация приведенная по ссылке http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=189632
  2. Спасибо. Очень "исчерпывающий" ответ. Это мы читали. Как узнать попадаем ли мы в перечень, о котором идет речь ?
2015-02-02

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.
В силу пункта 1 статьи 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон N 2003-1).
Статьей 5 Закона N 2003-1 предусмотрено, что исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
В связи с этим основанием для освобождения индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.).
В силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В частности, к предпринимательской деятельности относится не только сдача имущества в аренду, но и действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов, что подтверждается сложившейся судебной практикой (постановления Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 16.12.2009 N А70-4191/2009, Центрального округа от 31.08.2009 N A64-6950/08, Восточно-Сибирского округа от 09.09.2009 N A33-6383/09, Центрального округа от 15.08.2007 N А36-2300/2006).Таким образом, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение нало
гового периода, в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т.п., а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, по мнению Департамента, сами по себе не могут рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте