Налог на квартиру для налогового нерезидента РФ

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день!
 
Пожалуйста, помогите прояснить исчисление налогов для налогового нерезидента РФ в описанной ниже ситуации.
 
Изначально на Дальнем Востоке была куплена 1-комнатная квартира в марте 2008 года на мое имя, в которой мы проживали вместе с моим мужем. В июле 2008 мы выехали за рубеж, так как супруг был переведен на работу за границу, где и проживаем до сих пор (за это время приезжали в Россию только 3 раза в отпуск по 1,5 месяца в среднем каждый раз в 2009, 2011 и 2014). Перед возвращением в Россию в 2016 мы решили улучшить наши жилищные условия и продали нашу 1-комнатную квартиру на Дальнем Востоке в июне 2014 за 3,05 млн и тут же купили 2-комнатную квартиру в новостройке (оформили снова на меня) в центральном районе России за 5,5 млн. Мы не вывозили деньги из России, более того мы перевели недостающую сумму для покупки новой квартиры из-за рубежа в Россию.
 
Для информации — мы все это время оба работаем и платим налоги за рубежом по соглашению об избежании двойного налогообложения.
 
Проясните, пожалуйста, будет ли в нашем случае применяться 30% налог на сумму продажи нашей 1-комнатной квартиры, если мы просто улучшили наши жилищные условия в России, и не вывозили деньги за рубеж?
 
Заранее спасибо,
Катерина
 
 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-10-22

Здравствуйте, Катерина.
При оплате налога на продажу имущества ставка налога отличается для нерезидента (30%, вычеты применять нельзя, льгот, взаимозачетов нет) и резидента (13%, можно пользоваться вычетами и при владении имуществом более 3 лет налог платить не надо) .
Резидент — это те, кто проживает/прожил на территории РФ более 183 дней.
Посмотрите сколько дней вы прожили в 2014 году, если не набирается в запасе еще есть время.

2014-10-26

Здравствуйте,
 
Спасибо за разъяснение. К сожалению, я уже пробыла более 183 дней за рубежом в 2014 году.
 
До продажи квартира была в собственности более трех лет. Подскажите, пожалуйста, обязана ли я при этом в моем случае подавать декларацию самой, или достаточно дождаться извещения от налоговой?
 
Заранее спасибо, Катерина

  1. Добрый день!

    Спасибо еще раз за предыдущие разъяснения.

    В связи с недавно выпущенным ФНС письмом (Письмо Федеральной налоговой службы № ОА-3-17/87 от 16.01.2015), в котором даются дополнительные пояснения определения статуса налогового резидента, возникли дополнительные вопросы по моему случаю, описанному в моем начальном сообщении. Буду очень благодарна за ваши разъяснения.

    Согласно письму ФНС: "Пунктом 1 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
    Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
    При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы."

    Я сейчас заканчиваю процесс принятия в собственность новой квартиры от застройщика (куда, собственно, и были сразу вложены деньги от продажи старой квартиры) и оформления постоянной прописки в ней. Согласно договора долевого участия застройщик обязуется передать мне мою квартиру не позднее 2 квартала 2015. В настоящий момент у меня действующая регистрация в Ленинградской области с июля 2014, где также находится новая квартира. До момента продажи старой квартиры – июль 2014, у меня была постоянная прописка в старой квартире. Мой муж также имеет постоянную регистрацию в России – по месту жительства его родителей.

    Подскажите, пожалуйста, можно ли на основании письма ФНС № ОА-3-17/87 от 16.01.2015№ и перечисленных выше фактах рассматривать меня в качестве налогового резидента России и соответственно не подавать декларацию на проданную в 2014 квартиру?

    Заранее спасибо, Катерина
  2. Вам нужно сдать декларацию самостоятельно до 30 апреля 2015 года, иначе будет штраф. Оплатить налог нужно до 15 июля 2015 года.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.