Налог с подаренной комнаты



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

В 2014 году получила в дар комнату (на тот момент было 16 лет). В Техническом паспорте не была указана кадастровая стоимость комнаты, как теперь будет исчисляться процент и куда обращаться?
Большой ли будет штраф, если никакие извещения не приходили т.к. не стояла на учете в налоговой , теперь когда встану, мне могут сказать о штрафе?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-06-08

Добрый вечер, Ирина!
Если вам комнату подарили близкие родственники ( отец, мать, опекун), то налога у вас не возникает и декларацию сдавать не нужно. Если квартиру вы получили в дар просто от другого ФЛ. То вы должны были подать декларацию за 2014 г. и уплатить налог с рыночной стоимости комнаты. Декларацию нужно было сдать до 30 апреля 2015 г. Штраф за несвоевременную сдачу декларации считается так: 5% за каждый месяц просрочки сдачи, но не более 30%. У вас получится 30% от суммы налога ( 13% от рыночной стоимости комнаты).
Уплатить налог нужно было в срок до 15 июля 2015 г. вот с этой даты будет начислена пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы налога к уплате за каждый день просрочки.
Но мой вам совет. Если до сих пор налоговый орган вам не выставил требование о представлении декларации, значит у них в базе нет на вас информации. Поэтому не торопитесь «сдаваться». Когда пройдет четыре года с момента получения в дар комнаты, с вас ни один налоговый орган не сможет взыскать причитающуюся сумму налога ( ст. 78 НК РФ).

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте