нетрудоустроенные работники



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день. Может ли ИП для работ, прописанных в договоре, привлекать НЕТРУДОУСТРОЕННЫХ ОФИЦИАЛЬНО людей по родственному признаку?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-04-22

Матвей, добрый день.
Здесь надо проанализировать. Все зависит от системы налогообложения, выбранной вами.
Первое, если вы по ОСНО или УСН (доходы-расходы), то нет смысла скрывать расходы по ЗП и отчислениям на нее, которые вы платите родственникам.
Второе, заинтересованы ли родственники работать у вас на таких условиях.
Но имейте в виду: ЗП в конвертах – это теневая ЗП независимо от родственных отношений. А это уже скрытые налоги, штрафы, пени.
Решение остается за вами.

  1. Спасибо.Я не являюсь ИП и вопрос этот относительно организации(ИП), которая выполняла мне услуги\работы. сделали не очень хорошо, и сотрудники сказали, что не состоят в трудовых отношениях с ИП и работают на него бесплатно. знаю, что ИП на УСН. вот и появился вопрос- а вообще законна ли такая схема?
2015-04-23

Матвей, добрый вечер.
Такая схема незаконна. Вы сейчас хотите, чтобы вам устранили недостатки в работе? Для начала, был ли у вас заключен  договор, прописаны и качество выполняемых работ и сроки и оплата после приема выполненных работ. Если да, то  исполнителю ( ИП) и выставьте претензию. Если он не устранит недоделки,обращайтесь в суд. Можно и в налоговый орган сообщить, чтобы проверили деятельность этого ИП.

  1. Еще раз спасибо за ответ. Ситуация такова. Заказчику был предоставлен договор купли-продажи, где ни слова не прописано о работах по установке изделия. Хотя,даже в договоре стороны именуются как Заказчик-Исполнитель. При обращении в ИП с претензией на качество работ- на Заказчика посмотрели изумленным взглядом и сообщили, что данное ИП эти работы не выполняло. Соответственно, люди выполнявшие работы также не состоят ( по их словам) с ИП в трудовых отношениях( слова об этом есть в доказательных документах), а оказывают помощь по родственному признаку за бесплатно. И ,так как договор именуется куплей-продажей, то ИП вообще не несет ответственности за работы( хотя выполнял их).Так как Заказчик не оплатил третью часть оплаты по договору из-за этих недоделок, то мировой судья сначала обязал Заказчика оплатить сумму договора до конца. Не знаем с какой стороны подойти теперь к этому вопросу. Как правильно составить жалобу в налоговую и на какие детали обратить особое внимание?
2015-04-24

А зачем же такой договор подписывали? Ну а в налоговую все-таки надо сообщить об этом факте. И желательно, указать ФИО лиц, которые реально выполняли работы. Возможно, у этого ИП еще найдутся заказчики, недовольные его деятельностью. Возможно, он не только скрывает ЗП , а еще и скрывает доходы и в полном объеме не уплачивает другие налоги в бюджет. С такими нерадивыми предпринимателями надо бороться. Желаю удачи.

  1. Договор подписывал пенсионер не имеющий юридических навыков, опираясь на рекламное объявление, где большими буквами было написано "установка".Про установку сказал и представитель Исполнителя, когда дал договор Заказчику( кстати и Исполнитель тоже НЕ ТРУДОУСТРОЕН официально). ФИО лиц есть, которые делали работы, но на судебном заседании они сказали, что такого не производили.Заказчики недовольные еще есть, но не у всех остались договора, практически везде у них договор Купли-продажи(из тех кто нашел Договор или вспомнил), просто кому-то работу сделали хорошо, а кому-то- очень плохо.Насколько известно, в товарном чеке о приеме денежных средств, выданном ИП отсутствует указание ИНН ИП, это же тоже неправильно?
2015-04-25

Матвей, доброе утро.
Я бы посоветовала передать все документы, которыми вы располагаете, в налоговый орган для оценки правомерности деятельности ИП.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
В онлайн режиме определяйте статус контрагента: проверка регистрационных данных, достоверная информация из картотеки арбитражных судов, свежая выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ошибки в реквизитах контрагентов
Заполните быстро и удобно документы для ФНС
Сервис для подготовки документов в ФНС. Быстро, удобно и безопасно. Подготовка займет не больше 15 минут.
– Регистрация ИП
– Регистрация ООО
– Вся отчетность через интернет
– Консультации экспертов
– Расчет налогов и зарплат
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте