Ошибка в балансе.



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Бухгалтер ООО ошибочно в 2005 поставила в балансе запасы (товар к реализации) и кредиторскую задолженность . Можно-ли признать эти записи ошибкой и исключить их из баланса в 2015 году?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-05-03

Влад, добрый день.
Можно сделать бухгалтерскую проводку сторно по бухгастерской справке, где пояснить причины этой ошибки.  Имейте ввиду, что эту ситуацию будет анализировать налоговый орган, будьте готовы ему доказывать исправление своей ошибки.

  1. ООО в 2007 г. не списало в доход кредиторскую задолженность оставив ее в балансе организации по сей год.
    Известно,что глубина налоговой проверки составляет 3 года.
    Имеет-ли право ИФНС в 2015 требовать оплаты не оплаченного в
    в 2007 г. налога на прибыль, пени , штрафа ?
    Может-ли она заставить списать в 2015 г. эту кредиторку и оплатить все налоги?
2015-05-08

Не совсем понятно, почему в течение многих лет остается на балансе кредиторская задолженность. Поскольку проведение инвентаризации статей баланса обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности и, соответсвенно, выявление кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должно проводиться своевременно. Такая задолженность должна списываться в состав прочих доходов или внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности. Если организация раз в три года будет письменно признавать свою задолженность , то срок исковой задолженности будет все время продлеваться, и задолженность списывать в таком случае не надо.
Списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности является обязательной процедурой для всех организаций независимо от организационно правовой формы. В противном случае, это приведет к искажению бухгалтерского баланса, что повлечет ошибочные расчеты при определении стоимости чистых активов организвации, а также ее платежеспособности и эффективности ее деятельности. Отчетность организации будет искаженной, будут нарушены предписания ПБУ, что можно признать, как грубое нарушение ведения бухгалтерского учета, и в соответствии со ст. 120 НК РФ может быть наложен штраф, а также административное взыскание на должностных лиц ( ст. 15.11 КоАП РФ).
Кроме этого, налоговый орган потребует представить всю информацию по возникновению кредиторской задолженности и предложить вам списать кредиторскую задолженность в текущем отчетном периоде и заплатить с нее налог на прибыль. Это будет отражено в Акте выездной налоговой проверки и в последующем будет отслеживаться камеральной проверкой.

2015-05-09

Имеет-ли право ИФНС в 2015 при списании кредиторской задолженности потребовать кроме  оплаты не оплаченного в
в 2007 г. налога на прибыль, начислить также  пени , штраф ив каких размерах?  Как налоговая , кроме ссылки на баланс сможет обосновать свои санкции , других документов ведь нет ? Как повлияет на действия налоговой требование глубины проверки не более 3 лет ?

2015-05-10

В предыдущем ответе была для вас хорошая подсказка, чтобы не платить налог на прибыль с кредиторки. «Если организация раз в три года будет письменно признавать свою задолженность , то срок исковой задолженности будет все время продлеваться, и задолженность списывать в таком случае не надо».
Это значит, что если у вас будет Акт сверки с кредитором от 2013 или от 2014 года, то срок срок исковой задолженности начнет исчисляться от новой даты – Акта сверки.
А по поводу глубины проверки –« не более трех лет». Представьте, что вы налоговый инспектор. В течение трех лет вы анализируете все все факты хозяйственной деятельности. И установили, что с одним кредитором в течение трех лет нет никаких взаимоотношений, и в течение трех лет числится по нему кредиторская задолженность.
Вы должны будете разобраться со сроком исковой давности по ней. А как это сделать? Нужно запросить документы за более ранний период вплоть до момента возникновения кредиторской задолженности. И это законное требование налогового инспектора.
Ну и в результате, как я уже писала ранее, налоговый инспектор квалифицирует данный факт как грубое нарушение ведения бухгалтерского учета, и в соответствии со ст. 120 НК РФ может быть наложен штраф, а также административное взыскание на должностных лиц ( ст. 15.11 КоАП РФ).
Далее я писала, что вам предложат списать кредиторскую задолженность в текущем отчетном периоде, тоесть в 2015 году и заплатить с нее налог на прибыль. И все . Именно так, я предполагаю, будет отражено в Акте выездной налоговой проверки.
Штраф в размере 20% по ст. 122 НК РФ возникает, если в акте доначисляется налог. Пени тоже считаются от доначисленного налога. Если вы сами сдадите уточненную декларацию при этом возникнет налог к уплате ,то также может быть наложен штраф и пени.

2015-05-11

Глубина проверки, если она будет проводиться в 2015 г не может превышать три года (до 2012 г.)Срок хранения документов максимально равен 5 годам. Срок хранения документов истек в 2008 г. Т.е. требование налоговой инспекции предоставить документы за более ранний период вплоть до момента возникновения кредиторской задолженности(2003 г.) невыполнимо. В реальности документы вообще отсутствуют (кредиторка была по ошибке включена в баланс). И как тогда налоговая может предложить списать кредиторскую задолженность на которую нет никаких документов ? 

  1. Эту проблему уже рассматривали и выявилось три варианта поведения налогоплательщика.
    1. Провести инвентаризацию и затем списать кредиторку в прибыль , товар в расход. Заплатить налог с прибыли.
    2. Провести инвентаризацию не обнаружить документов на кредиторку и товар, эти два показателя сторнировать .
    3. Ничего не делать, ждать проверку.
    Какой вариант оптимальнее и почему ? Может есть еще варианты? Известно, что налоговая инспекция для налогового контроля может проверить только три года, предшествующие году проверки.
    Означает-ли это,что налоговая . к примеру ,за не списание кредиторской задолженности поставленной в баланс еще в 2005 г. уже не сможет применить санкции в 2015 г. ? Имеет –ли право налоговая в данном случае истребовать документы на кредиторку за все годы , начиная с 2005 г.? Списать кредиторку должны были в 2008 г. (Баланс 2005 г + 3 года(исковая давность).
    Но ФНС не сможет проверить 2008 г. сейчас ?!
    Здесь мы не стремимся уклониться от налогов, кредиторки и товаров действительно не было в реале !
    Как же решить проблему ?!
  2. Если у вас нет никаких документов по данной кредиторке, нет ежегодной инвентаризации статей баланса, то вы сами тоже не сможете доказать себе, а равно Налоговой инспекции, что это была ошибка. Так ли велика цена вопроса, чтобы так настаивать на своей позиции: нет документов - нет возможности квалифицировать пропущенный срок исковой давности.
    А встречные проверки никто не отменял. Или у вас и контрагента не установить? Одна «голая» цифра в балансе? - Тогда вы автор новой схемы по минимизации налогообложения.
    В последнее время, некоторые налогоплательщики решили вообще не давать никакие документы на выездную налоговую проверку. Но у налогового органа есть право воспользоваться расчетным методом, либо данными аналогичного налогоплательщика (ст. З1 НК РФ) и, конечно, применить штраф в соответствие со ст. 126 НК РФ за непредставление документов, информации, сведений. Надеюсь, что это к вам не относится.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте