Получение имущественного налогового вычета



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

1. Купили квартиру в ипотеку в 2014 году по УДДУ. Акт приема-передачи получили за 30 декабря 2015 года. Свидетельство о праве собственности получили в марте 2016 года. Можем ли подать на налоговый вычет в 2016 году за 2015 год? А за 2014 год? За какие года мы можем получить имущественный вычет по уплаченным процентам?
2. В списке документов — «Договор долевого участия». Если у нас был договор уступки долевого участия — УДДУ (он же регистрировался в Росреестре), нужно подавать только УДДУ или также основной ДДУ, или только ДДУ?
3. Если подаем на вычет за 2015 год, предоставляем только Акт приема-передачи (св-во о собственности не предоставляем)?
4. Квартира в общей совместной собственности супругов, но на вычет подает сейчас только один собственник. В списке документов — «заявления об определении долей». Нужен ли этот документ в нашем случае, о каких долях идет речь (у нас доли в праве собственности не выделены)? Как сохранить в будущем право на вычет на эту же квартиру у 2-го собственника?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-04-07

Здравствуйте.
1) Так как вы стали собственниками квартиры в 2015 г., то и вычет вы имеете право заявить в 2016  г. За 2015 г. За 2014 год у вас нет основания заявлять вычет. Сначала предоставляется вычет по стоимости квартиры (основной вычет), а затем по уплаченным процентам за весь период пользования кредитом.
2) Чтобы у налогового органа не возникало дополнительных вопросов,  представьте оба договора и УДДУ и ДДУ.
3) К декларации прикладываете заверенную копию Акта приема-передачи квартиры.
4)Так как у вас совместная собственность, и вы хотите, чтобы один из супругов получил имущественный вычет по данной квартире, то вам нужно составить Заявление о распределении имущественного вычета между супругами: мужу – 100%, жене-0%, или наоборот, пропорции могут быть любые. Этим заявлением вы закрепляете сумму вычета за каждым собственником.

  1. Я не могу вам ответить, зачем требует налоговый орган заявление о распределении имущественного вычета между супругами. Просто я точно знаю, что от вас потребуют этот документ. Убедитесь сами на своем опыте. Подготовьте декларацию и пакет документов без Заявления о распределении вычета и попытайтесь сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если у вас примут декларацию и не запросят этот документ, значит я не права. Желаю удачи.
  2. Вы по-прежнему не ответили на вопрос, зачем подавать заявление о распределении долей на вычет, если стоимость квартиры больше 4 млн.руб., то есть каждый из супругов вправе претендовать на вычет в его максимальной сумме - 2 000 000 руб.
  3. Добрый день. Я вас прааильно поняла. Вычет заявить за 2015 год вы имеете полное право при наличии Акта приема-передачи квартиры. Так как квартира у вас в общей совместной собственности, то доли
    собственности в ней не
    определены. Поэтому налоговый орган требует от вас документ -Заявление о распределении имущественного вычета между супругами. Это заявление пишется один раз. И каждый из супругов имеет право воспользоваться вычетом в любое время.
  4. Спасибо за ответы. Но вы несколько невнимательно прочитали вопрос.
    1. Собственниками квартиры мы стали в 2016 году (а не в 2015г.), а акт-приема-передачи от декабря 2015 г. Можем ли в этом случае заявлять вычет за 2015 г.?
    4. Вопрос был также в том, как сохранить право на вычет на эту же квартиру второму собственнику.
    Кроме того, если стоимость квартиры позволяет каждому из 2-х собственников запрашивать максимально доступный вычет (от 2 млн. на каждого собственника), то зачем нужно это заявление о распределении вычета (ведь каждый из двух собственников может подать на максимальный вычет, зачем что-то распределять)?
    В течение какого периода второй собственник сможет претендовать на свой вычет на ту же самую квартиру?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте