Получение налогового вычета по процентам по ипотеке



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день!

Покупали квартиру в долевую собственность (по 1/2 доле) с использованием ипотечных средств (участвовали как заемщик и созаемщик). Кто имеет право получить налоговый вычет по процентам (заемщик и/или созаемщик)? Я (заемщик) при формировании декларации 3-НДФЛ на сайте налоговой должна указывать полную сумму уплаченных процентов (или, например, половину, в соответствии с долей в квартире) в пункте «проценты по кредитам за все года»? При указании полной суммы, как в справке из банка, 13% от процентов полностью учитываются в сумме моего вычета, это правильно?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2017-01-27

Добрый вечер! 
Если вы покупали квартиру в 2014 году и позже, то распределение своих расходов, как по приобретению квартиры, так и по уплаченным процентам ипотечного кредита вы имеете право распределить между супругами по вашему усмотрению, изложив это в письменной форме.

  1. Добрый вечер! На ваш вопрос ответ содержится в Письме ФНС России № БС-3-11/2315 от 23.05.2016 г.:«В случае приобретения недвижимого имущества в долевую собственность имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен каждому собственнику жилья, исходя из суммы уплаченных процентов, но в пределах, установленных пунктом 4 статьи 220 Кодекса.
    При этом, налогоплательщики - собственники, являющиеся созаемщиками, вправе распределить расходы по уплате процентов по заявлению в любой пропорции при подтверждении факта уплаты денежных средств в погашение процентов».
    Если вы между собой решите что вычетом по процентам будет пользоваться заемщик, то и при составлении декларации 3-НДФЛ укажете полную сумму уплаченных процентов по данным банка.
  2. Покупали квартиру после 2014 года, но супругами не являемся. Каждый владеет по 1/2 доли в квартире, для банка мы заёмщик и созаемщик. Вопрос про то, кто имеет право получать вычет за проценты по ипотеке и в какой доле остаётся в силе (а также о том, как это указывается в декларации 3-НДФЛ. Заранее спасибо.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте