ПОРЯДОК СДАЧИ НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕНДУ



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Я планирую взять в аренду земельный участок для установки торговых павильонов, которые в последствии намерен сдавать в аренду сторонним лицам.
При этом в типовом договоре юридического лица которое сдает мне в аренду земельный участок одним из условий прописано: «Арендатор ( то есть я) обязуется не сдавать арендуемое Недвижимое имущество ( в данном случае земельный участок) в субаренду (поднаем) без письменного согласия Арендодателя. Не осуществлять без письменного согласия Арендодателя другие действия, влекущие какие либо обременение Недвижимого имущества и (или) прав Арендатора по настоящему Договору, в том числе не передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другому лицу (перенаем), не предоставлять арендуемое Недвижимое имущество в безвозмездное пользование. Недвижимое имущество не может передаваться в субаренду лицам, не имеющих определенных лицензий и (или) сертификатов».
В связи с чем возникают справедливые вопросы:
1. Могу ли я после установки принадлежащих мне торговых павильонов, на взятый мной в аренду на вышеуказанных условиях, земельный участок, сдать именно торговые павильоны ( но не земельный участок находящийся у меня в аренде) в аренду стороннему лицу. Либо мне необходимо выспрашивать разрешение у арендодателя на сдачу в субаренду земельного участка и павильонов стороннему лицу?
2. Какие документы я должен предоставить в ФНС и какова процедура оформления передачи в аренду принадлежащих мне торговых павильонов стороннему лицу, либо субаренды земельного участка конкретно в данном случае?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-11-18

Здравствуйте.
При сдаче в аренду павильонов вытекает необходимость сдачи в субаренду земельного участка. Ведь павильоны находятся на земельном участке. И собственно сам земельный участок и подъездные пути к павильонам будут использоваться не вами а вашими арендаторами. Исходя из условия договора аренды земли с арендодателем вам необходимо получить разрешение на сдачу земельного участка в субаренду.
Договор аренды недвижимого имущества сроком более года подлежит государственной регистрации.
Что касается документов в ФНС. Вы должны своевременно представлять декларации, если вы ЮЛ или ИП, своевременно платить налоги, и по запросу налогового органа представлять документы на камеральную или выездную налоговую проверку.
Что касается составления договоров, то я думаю, что это хозяйственные вопросы, воспользуйтесь любым типовым договором аренды и субаренды.

  1. Спасибо! Рада помочь:)
  2. Анастасия спасибо Вам большое за содержательный ответ. Будьте здоровы и поздравляя Вас с профессиональным праздником от всей души желаю карьерного роста и спокойной и плодотворной трудовой деятельности. С уважением Роман.
  3. Что вам здесь посоветовать. Налоговая не в состоянии проконтролировать полноту и правильность оформления хозяйственных договоров, в том числе аренды и субаренды. В первую очередь важно для налоговой полнота и достоверность отражения налоговой базы и объектов налогообложения. если вы в составе арендной платы павильонов будете взимать дополнительную сумму для покрытия своей аренды земли и соответственно отражать ее для целей налогообложения, то и вопросов к вам у налоговой не возникнет. Главное не попадайте в зону риска. Чтобы деятельность была у вас прибыльная, своевременно сдавайте декларации, и в сроки упачивайте налоги. И внимательно изучите ст 120 НК РФ.
  4. Здравствуйте Анастасия. Грозят ли мне какие либо санкции со стороны налоговой инспекции в том случае если я не заключу договор субаренды на земельный участок с арендатором моих торговых павильонов, а ограничусь лишь договором аренды самих павильонов. При этом лицо у которого я арендую земельный участок в устной форме заверило меня в том, что оно не имеет каких либо возражений на передачу в субаренду земли, однако в письменной форме данное согласование отнимет много времени и сил. Обязан ли я в налоговый орган в числе прочего предоставить договор субаренды земельного участка

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте