Продажа дома в собственности менее 3 лет

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день!Летом 2013 г. я договорилась о покупке участка за городом у подруги, и затеяла стройку дома. Заключила договор с подряда со строит. фирмой (ИП) на 5300 тр, они возвели дом, провели все коммукации, выкопали колодец, установили септик, смонтировали забор, ворота, выполнили внутренние отделочные работы и тд. Также заключила договор на электроработы, установку пожарной сигнализации, изготовление и монтаж лестницы на общую сумму 990 тр. Заказала кухонный гарнитур на сумму 360 тр, сантехнику на сумму 297 тр. Есть договора и чеки на от августа и сентября 2013 г. на покупку стройматериалов, дверей на общую сумму 400 тр. Итого моих затрат на строительство дома-7347 тр. Позже, 17 октября я оформила участок в собственнось и получила свидетельство. Однако. я поняла, что не смогу содержать этот коттедж и решила его продать в сентябре 2014 году. с покупателем договорились за 7200 тр. Параллельно в это же время я решила купить в ипотеку небольшой таунхаус с развитой инфраструктурой за 5100 тр, первоначальный взнос 2000 тр. Остальные средства от продажи коттеджа я хочу использовать на постройку бани, внутреннюю отделку и ландшафтный дизайн таунхауса. Вопрос: 1.подскажите, должна ли я платить налоги? Ведь дом я построила сама, а не купила и у меня нет договора купли-продажи (при этом продала дешевле, чем потратила)но все затратные документы имеются.2. Договор с подрядчиком заключен в июне 2013 г., а свидетельство на собственность от октября 2013г. А акт приема-сдачи работ от марта 2014 г. Этот договор имеет силу? 3. Какие еще документы мне необходимы для подтверждения расходов на строительство дома. Спасибо!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-09-11

Здравствуйте, Элла.
1. При продаже дома Вы имеете право уменьшить сумму дохода от продажи на сумму расходов на его строительство. (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ). Обязательное условие документально подтвержденные расходы и на руках должно быть свидетельство о праве собственности на жилой дом.
В Вашем случае налоговая база равна нулю, налога к уплате нет.
2. По поводу имеет ли значение факт сдачи работ уточните в налоговой инспекции. На мой взгляд в данном случае это не важно.
3. пп.3  п.3 ст.220 НК РФ
“ в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
-расходы на разработку проектной и сметной документации;
-расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
-расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
-расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
-расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;”
Кроме этого если у Вас есть доходы облагаемые подоходным налогом и ранее Вы не получали имущественный вычет, то имеете право заявить при покупке таунхауса.
Приобретая имущество за 5 100 000 руб. Вы имеете право на максимальный вычет 2 000 000 руб.
Имущественный вычет = 260 000 руб (2 000 000*13%)

Владея имуществом менее 3-х лет, независимо от того есть налог к уплате или нет, декларацию 3-НДФЛ необходимо сдать до 30 апреля 2015 года, иначе будет штраф (минимум 1 000 руб)

  1. Элла, для того чтобы при сдаче декларации не разочароваться советую заново просмотреть все товарные и кассовые чеки, так как инспектора налоговой службы проверяют досконально и могут не принять все расходы, которые имели место быть.
  2. Спасибо, Ольга Михайловна, за такой подробный ответ! Вы меня успокоили)))

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.