Справка формы 2-НДФЛ



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день. Я гражданин Республики Беларусь. В 2015 году работал по договору на организацию, зарегистрированную в г. Москва, но свою деятельность осуществлял на территории Республики Беларусь. На основании подпункту 1.50 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь, освобождаются от подоходного налога доходы физических лиц в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученные в 2015 году от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме. Но для освобождения от налога мне нужна справка формы 2-НДФЛ подтвержденная налоговыми органами Российской Федерации. Организация, на которую я работал освобождена от уплаты НДФЛ в бюджет РФ на основании статей 207 и 208 Налогового кодекса РФ.
Подскажите, пожалуйста, как мне получить справку формы 2-НДФЛ подтвержденную налоговыми органами Российской Федерации?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...Loading...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-09-29

Добрый вечер!
В ст. 207 НК РФ говорится о том, кто является налогоплательщиками НДФЛ. В статье 208 НК РФ приведен перечень доходов от источников в РФ и доходов от источников за пределами РФ. Ни в той, ни в другой статье не говорится об освобождении организаций от НДФЛ.
От своего работодателя вы должны получить Справку о доходах по форме 2-НДФЛ. И затем с письменным запросом и с этой справкой обратиться в налоговый орган по месту учета вашего работодателя
Налоговые органы сопоставляют сведения, указанные в Справке, с информацией, имеющейся в налоговом органе, и затем Справка о доходах 2-НДФЛ , выданная организацией, выплатившей доход, заверяется подписью руководителя налогового органа и оттиском гербовой печати налогового органа.

  1. Добрый вечер! Ответ. Согласно п.2) статьи 209 НК РФ объектом налогообложения для ФЛ - нерезидентов РФ являются доходы, полученные от источников в России.
    Судя по формулировке, которая у вас записана в договоре, ваш работодатель переложил ответственность за уплату НДФЛ на вас самих, поэтому он вам выплатил сумму доходов в полном объеме и не удержал с вас НДФЛ, и, соответственно, не перечислил его в бюджет России. Именно поэтому он не может вам выдать Справку 2-НДФЛ.
    С данным вопросом вы можете обратиться на сайт ФНС в налоговую инспекцию по месту учета вашего работодателя по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/.
  2. Большое спасибо, Анастасия, за быстрый ответ. Проблема в том, что работодатель отказывается выдавать справку 2-НДФЛ. Вот ответ работодателя: "Мы рассмотрели еще раз ваш вопрос и пришли к тому же выводу, что и ранее: доходы по этим договорам не являются объектом обложения НДФЛ в РФ, и по этому в отношении этих доходов не может быть составлена справка 2НДФЛ.
    Мы не нашли никаких нормативно-правовых подтверждений письму от 20.04.16 ОА-3-17/1753. Компания в данной ситуации не является налоговым агентом, и справки, согласно п.3 ст. 230 представлять не должна.
    Вот почитай выдержки из разъяснений:
    Представляется ли справка по форме 2-НДФЛ в отношении выплат, по которым отсутствует обязанность удерживать налог (лицо не признается налоговым агентом) (п. 2 ст. 230 НК РФ)?
    Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
    Справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 230 НК РФ. Это следует из п. 2 ст. 230 НК РФ.
    Позиция, выраженная Минфином России, заключается в том, что организация (предприниматель), производящая выплаты, с которых налог удерживать не нужно, налоговым агентом не признается и представлять сведения не должна. Аналогичной позиции придерживаются ФНС России и УФНС России по г. Москве. Так же есть Постановление Верховного Суда РФ от 06.12.2005 N 72-ад05-3, согласно которому при продаже имущества, принадлежащего физическим лицам, организация не обладает статусом налогового агента, а следовательно, она не обязана представлять в налоговые органы документы и сведения, необходимые для осуществления налогового контроля. Схожий подход содержится в судебных актах и работах авторов.
    Письмо ФНС России от 28.04.2006 N 04-1-04/241
    В документе указано, что требования ст. 230 НК РФ, которые касаются ведения учета доходов и представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов. Поэтому к тем организациям, которые при выплате дохода не обязаны удерживать НДФЛ, данные требования применяться не могут.
    Постановление Верховного Суда РФ от 06.12.2005 N 72-ад05-3
    Суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. При продаже имущества, принадлежащего физическим лицам, организация не обладает статусом налогового агента в отношении полученных ими доходов. Следовательно, она не обязана представлять в налоговые органы документы и сведения, необходимые для осуществления налогового контроля."
    В моем договоре указано, что в связи с тем, что подрядчик является гражданином РБ и постоянно проживает на территории РБ и работы по договору выполняет на территории РБ у работодателя не возникает обязанности по уплате НДФЛ в бюджет РФ.
    Буду очень благодарен, если вы поможете найти способ, либо ссылку на документы, чтобы я имел возможность получить справку 2-НДФЛ.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
В онлайн режиме определяйте статус контрагента: проверка регистрационных данных, достоверная информация из картотеки арбитражных судов, свежая выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), ошибки в реквизитах контрагентов
Заполните быстро и удобно документы для ФНС
Сервис для подготовки документов в ФНС. Быстро, удобно и безопасно. Подготовка займет не больше 15 минут.
– Регистрация ИП
– Регистрация ООО
– Вся отчетность через интернет
– Консультации экспертов
– Расчет налогов и зарплат
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте