Сумма имущественного вычета



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Здравствуйте! Вопрос по имущественному вычету. Муж до брака в 2008 году купил у Ипотечной корпорации земельный участок с обременением (построить и ввести в эксплуатацию дом за 5 лет). В 2010 году мы с ним вступили в брак. В 2013 продлили срок договора еще на два года, т.к. не были подведены коммуникации (обязанность ипотечной корпорации). В 2015 году муж получил свидетельство права собственности на дом и земельный участок без обременения. Через месяц после этого оформили новые свидетельства права собственности на 1/4 долю дома и участка каждому из нас (муж, жена и двое детей). Теперь встал вопрос о получении имущественного вычета. Строительных чеков у нас на 4 миллиона. В налоговую ходила на консультацию 3 раза, и каждый раз разные специалисты дают разную информацию. Вариант первый: подаем налоговый вычет на 4 миллиона, присоединяя к своим долям доли детей, и каждый из супругов получает вычет с двух миллионов. Вариант второй: Муж предоставляет первоначальное свидетельство, где собственник только он, чеки на 4 миллиона, и вместе с женой (как супругой собственника) делят сумму 50/50 и каждый получает вычет с двух миллионов. Вариант третий: Муж подает первоначальное свидетельство и чеки, вместе с женой делят вычет пополам, но получают каждый только с одного миллиона. Как правильно? Я боюсь уже идти в налоговую и услышать новый четвертый вариант.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-05-31

Добрый вечер.
Я больше склоняюсь ко второму варианту. Ваш Муж на основании первоначального свидетельства о праве собственности, может поделиться имущественным вычетом с женой, подав в налоговый орган заявление о распределении имущественного вычета между супругами (50/50). Почему я так считаю? Во-первых, потому, изначально он является собственником земельного участка, и именно ему дано разрешение на строительство дома. Во-вторых, последующее перераспределение собственности между всеми членами семьи не несет никаких затрат. Собственник выделил всем доли, значит он всех одарил.
Вам нужно сдать декларации за 2015 год и заявить имущественный вычет каждому из супругов по 2000 000 руб., приложив полный пакет документов. И ждать 4 месяца возврата налога.

  1. Спасибо, на 8 июня записалась в налоговую. Попробуем сдать документы по этому варианту

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте