Вычет на себя и за мужа



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Покупали с мужем квартиру в декабре 2011 года (в ноябре 2011 ушла в декрет) как общую совместную собственность. Стоимость квартиры 1860000 руб. Брали ипотеку .В феврале 2013 года погасили часть долга материнским капиталом. На получение вычета не подавала т.к. находилась в декрете и дохода не было. В январе 2015 года я вышла на работу. Доход у мужа маленький. Могу ли я сейчас подать на налоговый вычет? Можем ли мы написать заявление о предоставлении вычета в полном размере одному собственнику (мне) ? И на какую сумму мне тогда полагается вычет? Будет ли вычитаться материнский капитал ведь сделка в 2011 году была оплачена полностью за счет собственных и ипотечных средств, а уже только в 2013 нам списали часть долга за счет материнского капитала. Т.к. мы обратились после 31.12.2013 года мы сможем при покупке следующей квартиры использовать оставшейся налоговый вычет мой или мужа? И еще вопрос про возмещению имущественного вычета по процентам уплаченным за ипотеку. Если в квитанции об ежемесячной оплате за ипотеку (платежное поручение) указан муж может ли быть предоставлен вычет по процентам мне т.к. договор оформлен на нас двоих и я являюсь основным заемщиком?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-09-13

Екатерина, здравствуйте.
Очень жаль, что вы упустили время заявить имущественный налоговый вычет в 2014 году за 2011 год, ведь вы в том году имели доходы, облагаемые по ставке 13%. Но тем неменее вычет за вами сохранился.
Так как у вас совместная собственность, вы можете написать заявление о перераспределении имущественного налогового вычета между супругами: 100% — вам и 0 — мужу, как по стоимости квартиры так и по уплаченным процентам. При этом муж сможет воспользоваться имущественным вычетом при покупке другой квартиры, а вы используете свой вычет по этой и больше не имеете права пользоваться вычетом по другой квартире, так как право на вычет у вас возникло в 2011 году –дата покупки квартиры. Имущественный вычет по квартире считается за минусом материнского капитала, независимо от того в какой период вы его использовали. Что касается оплаты за ипотеку, здесь не важно кто платит, муж или жена, вы находитесь в законном браке.
Налоговую декларацию 3-НДФЛ вы можете подать в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации в 2016 году за 2015 год. Как это сделать и какие документы нужно представить вы можете найти здесь: http://nalogcity.ru/nalogovye-vychety/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry/

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте