Вычеты по ндфл

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

У меня и моего супруга 4 детей: сыновья 29 лет и 25 лет-дети супруга от первого брака, мой сын от первого брака 21 год- студент очного отделения, находиться на нашем иждивении, дочь 16 лет- общий ребенок. В браке состоим с 2002 года. Супруг выплачивал алименты на обоих детей. Согласно ст.256 ГКРФ и ст.34 СКРФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поскольку к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечислялась в виде алиментов на обеспечение детей, имею ли я право на вычет на ребенка в размере 3000,00 руб на сына и дочь?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2018-03-06

Добрый вечер! 
Ответ на Ваш вопрос содержится в Письме Минфина РФ от 17.04.2013 № 03-04-0512978. В нем в частности говорится, что: «Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя» при условии соблюдения возрастного ценза (до 18 лет или 24 при очном обучении).

  1. Добрый вечер! Так как единого мнения нет, то в этом случае Вам лучше обратиться с запросом в территориальный налоговый орган для этого воспользуйтесь online-сервисом: «Обратиться в ФНС России», далее по ссылке: https://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/. Получив, официальное разъяснение по своему вопросу, будете им руководствоваться. Я, в свою очередь, задала вопрос начальнику отдела по НДФЛ одной из налоговых инспекций. И получила такой ответ, что Вы имеете право получать стандартный налоговый вычет с учетом вашего общего количества детей (мужа и жены), то есть на сына и дочь по 3000 рублей.
  2. Да, но существует письмо Минфина от 21.01.2016 03-04-05/1999, в котором указывается на зависимость количества детей от того платит ли супруг алименты в настоящий момент, вне зависимости от ранее уплаченных сумм. Так где же истина?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.