ЕНВД при развозной торговле

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день. Нужна ваша помощь разобраться в налоговом законодательстве.
Планирую открыть автолавку по продаже товаров первой необходимости, в том числе и продукты питания, снабжать жителей деревень необходимыми товарами. Планировала использовать ЕНВД, но потом прочла следующее:

«При развозной торговле товар продается через специализированные транспортные средства, а также мобильное оборудование, применяемое только с транспортом. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Это следует из абзаца 17 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: существуют ли ограничения по видам товаров, реализуемых при развозной (разносной) торговле, в целях применения ЕНВД?
Да, существуют.

Несмотря на то что главой 26.3 Налогового кодекса РФ такие ограничения не установлены, при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа:
продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей);
лекарственных препаратов;
изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
оружия и патронов к нему;
экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
программ для электронно-вычислительных машин и баз данных.
Эти ограничения установлены пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, разносная и развозная торговля указанными товарами запрещена и, следовательно, как самостоятельный вид деятельности не может быть переведена на ЕНВД. Этот спецрежим можно применять, только если продажа таких товаров осуществляется через объекты стационарной торговой сети.»

Получается, что на торговлю хлебом ЕНВД распространяется, а на масло и гречку уже нет? Подскажите, пожалуйста, какую налоговую базу выбрать, торгуя различными продуктами питания? ОКВЭД — 47.81
Спасибо.

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2017-03-20

Здравствуйте.
Я бы вам посоветовала выбрать систему налогообложения УСН «Доходы минус расходы». Для вас данный вид будет выгоднее.

  1. В каждой налоговой свои нюансы. Вам лучше подойти в свою инспекцию и на месте разобраться в вашей ситуации.
  2. Анастасия, здравствуйте. Вот, что хотелось бы уточнить. В нашем регионе при развозной торговле разрешено не применять ККМ нового образца, а точнее у нас нет технической возможности для ее использования. Соответственно, учет прихода за день торговли я подтвердить ничем не смогу, кроме записей, например, в тетради учета. Поэтому вести книгу учета дохода-расхода, тоже не представляю как! Получается продала 1 кг гречки — записала в Книгу учета дохода — расхода? и опять-таки без подтверждающих документов.
    Помогите разобраться!

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.