Хочу сохранить режим ЕНВД в моем новом формате деятельности…

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Я являюсь предпринимателем с 2015 года. Занимаюсь грузоперевозками (ОКВЭД 60.24). У Меня есть одна в собственности и две арендованные машины. Я использую налоговый режим ЕНВД. С Заказчиками Я заключаю обычный договор на оказание автотранспортных услуг. В ближайшем будущем планируются крупные заказы на перевозку. Своими тремя машинами Я не справлюсь. Хочу привлечь двух своих Приятелей (Они тоже предприниматели на ЕНВД) для исполнения своих обязанностей перед заказчиком. Никаких комиссионных и прочих вознаграждений Я с Приятелей и Заказчика получать за привлечение третьих лиц не буду, т.е. Мне будут приходить деньги от Заказчика с формулировкой «За автотранспортные услуги по договору №**от **.**.2016г. БЕЗ НДС», а Я, в свою очередь, буду пересылать часть причитающуюся своим Приятелям без каких-либо удержаний также по договорам автотранспортных услуг, но уже заключенным со Мной(Я здесь выступаю уже в роли Заказчика). Формулировка моих переводов приятелям будет такая же: «За автотранспортные услуги по договору №**от **.**.2016г. БЕЗ НДС».
Оформлять в аренду машины своих Приятелей Я не хочу, чтобы не брать на себя дополнительную социальную нагрузку в виде водителей, которые непосредственно будут управлять этими автотранспортными средствами. Ведь мои Приятели вместе с налогом ЕНВД также уплачивают все социальные и пенсионные взносы за своих работников.

Вопросы:
1) Надо ли мне отражать в своих декларация еще дополнительно две машины Приятелей и, соответственно, доплачивать за них налог? И не будет ли это двойным налогообложением?, ведь они итак платят за свои машины налог ЕНВД и на их машинах Я ничего не зарабатываю…
2) Является ли такая схема работы легальной? Не переключит ли Меня налоговая с режима ЕНВД на какой-нибудь другой режим (например общий), признав мою деятельность агентской или посреднической, либо еще какой-нибудь другой? И, соответственно, ИФНС может пересчитать мне сумму налога исходя из всего оборота, что будет для меня обозначать БАНКРОТСТВО.

Спасибо.

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2016-02-03

Здравствуйте. Получается, вы хотите поделиться своим заказом с приятелями. Так почему напрямую им не заключить договор с вашим контрагентом. Почему все так сложно. В противном случае у вас получается не что иное как посредническая деятельность, которая не подпадает под ЕНВД. Но услуги должны быть возмездными. Если у вас было заявление на УСН, то получив небольшое вознаграждение можете отчитаться по Упрощенке. Если заявления на переход на УСН не было, то тогда посредническая деятельность у вам будет на общем режиме

  1. Мои крупные контракты на перевозку очень сложно и затратно получить. Также самые интересные Заказчики любят работать с крупными перевозчиками. А так как машин у Меня не достаточно, то и приходится привлекать товарищей под мой контракт. Я готов оплатить дополнительно налоги за посредническую деятельность.
    Вопрос: 1) Какой вид деятельности надо добавить, чтобы быть в этой ситуации легальным посредником?(Или ничего не надо добавлять, достаточно будет грузоперевозки ОКВЭД 60.24)
    2) Надо все-таки отражать в своих декларациях чужие машины, если Я буду кроме своего ЕНВД еще оплачивать налог с дохода за посреднические услуги? А мои Товарищи сами за себя итак платят ЕНВД.
    3) Какой формат договора должен быть у меня с привлеченными предпринимателями: агентский договор, Автотранспортный договор, договор транспортной экспедиции и т.д.? Какой именно договор?

    Спасибо.
2016-02-04

Добрый вечер.
1) ОКВЭД можно добавить 63.40 «Организация перевозок грузов» или 74.87 «Предоставление прочих деловых услуг, не включенных в другие группировки».
2) В декларации по ЕНВД вы должны отражать только те машины, на которых сами своими силами выполняете грузоперевозки. А по агентскому договору будут выполнять грузоперевозки другие ИП и они сами отчитаются по своей деятельности.
3)Если вы хотите действовать от своего имени за счет заказчика (грузоотправителя), то к такому договору применимы нормы договора комиссии. Что касается Договора транспортной экспедиции, то он содержит не только перевозку грузов, но и организацию перевозки. Оба договора можно использовать при посреднической деятельности.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2020 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.
Adblock
detector