Имущественный налог для гражданина РФ

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день!

Буду очень благодарна за разъяснения по исчислению налогов для гражданина РФ в описанной ниже ситуации в связи с недавно выпущенным ФНС письмом (Письмо Федеральной налоговой службы № ОА-3-17/87 от 16.01.2015), в котором даются дополнительные пояснения по определению статуса налогового резидента.
Изначально на Дальнем Востоке была куплена 1-комнатная квартира в марте 2008 года на мое имя, там же я была и прописана. В июле 2008 я выехала за рубеж, так как супруг был переведен на работу за границу, где и проживаем до сих пор (за это время приезжали в Россию только 3 раза в отпуск в 2009, 2011 и 2014 по 1,5 месяца в среднем каждый раз). Перед возвращением в Россию в 2016 мы решили улучшить наши жилищные условия в России и продали нашу 1-комнатную квартиру на Дальнем Востоке в июне 2014 за 3,05 млн (т. е. квартира была в собственности более трех лет) и тут же купили 2-комнатную квартиру в новостройке (оформили снова на меня) в Ленинградской области за 5,5 млн. Мы не вывозили деньги из России, более того мы перевели недостающую сумму для покупки новой квартиры из-за рубежа в Россию.
 
Я сейчас заканчиваю процесс принятия в собственность новой квартиры от застройщика (куда, собственно, и были вложены деньги от продажи старой квартиры) и оформления постоянной прописки в ней. Согласно договора долевого участия, заключенного мной с компанией-застройщиком в июле 2014, застройщик обязуется передать мне мою квартиру не позднее 2 квартала 2015. В настоящий момент у меня действующая регистрация в Ленинградской области с июля 2014. До момента продажи старой квартиры – июль 2014, у меня была постоянная прописка в старой квартире. Мой муж также имеет действующую регистрацию в России – по месту жительства его мамы.
 
Согласно письму ФНС: «Пунктом 1 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.»
 
Подскажите, пожалуйста, можно ли на основании письма ФНС № ОА-3-17/87 от 16.01.2015№ и перечисленных выше фактах рассматривать меня в качестве налогового резидента России по вопросам недвижимости, которая тем не менее прожила на территории РФ менее 183 дней в 2014, и соответственно не подавать декларацию до 30 апреля 2015 года на проданную в 2014 квартиру, т. к. при владении имуществом более 3 лет налог платить не надо?
Мы все это время оба работаем и платим налоги от доходов за работу по найму за рубежом по соглашению об избежании двойного налогообложения.
Заранее спасибо,
Катерина
 

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-03-23

Здравствуйте, Катерина.
Я считаю, что декларацию подавать не надо, так как собственником Вы являлись более трех лет. 
 

  1. Спасибо.

    Мне показалось, что в ответе есть неуверенность. Можете подсказать, какие могут возникнуть проблемы?



    Заранее спасибо,

    Катерина
2015-04-27

Катерина, здравствуйте.
Так как вы являетесь Гражданином Российской Федерации, имеете прописку  в России, то мнение налогового органа ( устная консультация) совпадает с вашим мнением. При владении квартирой более 3-х лет подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.