имущественный вычет при покупке земельного участка

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день. В 2009 году купила земельный участок, в 2014 получила свидетельство на собственность на построенный дом на этом участке. В 2016 году подала декларацию о возмещении НДФЛ с сумм на покупку земли и на постройку дому. В 2017 началось возмещение НДФЛ.
Мой муж прошел аналогичный путь. Купил землю в 2008г, дом сдал в эксплуатацию в 2014г., подал декларацию в 2015г. За дом ему вернули НДФЛ, а за землю нет. Сослались на 202-ФЗ от 19.07.2009г. который указывает что только за покупка земельных участков с 01.01.2010г можно получит имущественный вычет. Не пойму в чем разница у нас с ним? я Купила землю в 2009 и получила деньги, он в 2008 и ему не положено…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2018-11-12

Здравствуйте! 
Да, действительно, именно этим законом добавлен следующий текст: «на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них» Здесь речь идет о расходах,  относящихся к имущественному вычету.
И в конце закона сказано, что эта норма вступает в силу с 1 января 2010 года.
Если так записано в законе, то получается, что Вам необоснованно предоставили налоговый вычет на земельный участок. Но мой Вам совет. Попытайтесь обжаловать решение налогового органа об отказе Вашему мужу в вычете на землю в вышестоящий налоговый орган. Как подать жалобу вы найдете здесь: https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/complaint/.

  1. Добрый день. Может мой вопрос-ответ кому-нибудь поможет. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 13 апреля 2012 года N ЕД-4-3/6240@ Об имущественном налоговом вычете. А в это письме сказано: «…Таким образом, с 01.01.2010 НК РФ ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе и до 2010 года).
    Учитывая, что положения Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ вступают в силу с 01.01.2010, имущественный налоговый вычет по рассматриваемому основанию может быть предоставлен физическому лицу только в случае оформления им в собственность жилого дома после 01.01.2010. При этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет…»
    Теперь будем дальше пробивать бронь бюрократии!
    Спасибо за поддержку!
  2. Добрый вечер! Да я могу посоветовать сослаться на то, что имущественный налоговый вычет предоставляется один раз в жизни каждому гражданину в пределах 2000 000 рублей, а начиная с 2014 года его можно добирать до этой максимальной суммы при покупке следующего жилого объекта (ст. 220 НК РФ). Так почему бы не предоставить вычет по затратам на приобретение земли, так как она является неотъемлемой частью жилого дома. Дом построен на земельном участке и было разрешение на строительство жилого дома.
  3. Добрый день. Спасибо за ответ. Специально еще сходила в налоговую по г. Белгороду за консультацией (какое там мнение). Ответ: правомерно то что мужу отказали в имущественном вычете, не правомерно то что мне его выплатили. Что самое интересное, обзвонила всех знакомых параллельно со мною купивших участки в 2008-2009 гг - у всех декларации с землей приняты. Получается, что ИФНС №2 ошиблась неоднократно... Я бы не против направить жалобу и обжаловать решение в отношении своего мужа, только вот чем апеллировать? Ссылаться на то, что всем остальным выплатили, а почему ему нет? Нет у Вас никаких мыслей на этот счет?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.