Имущественный вычет при строительстве дачного дома

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка
  1. Можно ли получить имущественный вычет при строительстве дачного дома в деревне?
  2. Принимаются ли для подтверждения расходов на строительство расписки от частного лица (имеется договор с частным лицом на строительство дома)?

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-10-13

Татьяна, здравствуйте.
Для того чтобы получить имущественный вычет за дом, обязательно соблюдение 2-х условий:
1. в назначении земельного участка должно быть для «индивидуального жилищного строительства»
2. на руках должно быть свидетельство на жилой дом. 
Вы указали, что строите дачный дом. Если Вы сумеете доказать, что он соответствует «жилому дому, жилому помещению», то согласно Письмам ФНС РФ от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@, от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652 имущественный вычет полагается. 
ст.220 НК РФ
3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
— расходы на разработку проектной и сметной документации;
— расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
— расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
— расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
— расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

пп.6 п.3 ст.220 НК РФ
«..документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);»

  1. Оксана, благодарю Вас за исчерпывающий ответ, все понятно изложено.
  2. "Спасибо,Оксана за ответ, но мой вопрос был конкретизирован, потому еще раз повторяю его: расписки о получении денег за материалы относятся к «другим» документам, подтверждающим расходы?"

    Обсуждение Вашего вопроса идет в этой ветке, не надо создавать новый вопрос.
    С Вашего вопроса я поняла, что Вы наняли частные лица для строительства дома, поэтому выделила жирным, что при составлении договора обязательно указание адресные и паспортные данные.
    Но как выясняется Вы закупили материалы у них.
    Законодательством закрытого перечня документов для получения имущественного вычета при строительстве нет, поэтому тут будет решать инспектор проводящий камеральную проверку.
    Инспекторам необходимы доказательства того, что Вы заявили на вычет в пределах суммы, которую действительно потратили на строительство именно этого дома.
    Поэтому, считаю, что не будет лишним приложить документы и планы строительства с описанием требуемых материалов, примерной и сметной стоимостью работ. А так же графики выполнения работ (даже неформальные) дадут представление о том, на каком этапе и для каких целей использовался конкретный материал и отказать в получении вычета будет сложнее.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2020 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.
Adblock
detector