налог на доходы

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

в 2013 году я получил от банка денежные средства взысканные с банка в судебном порядке.после этого приходит бумага из налоговой,что я должен заплать налог на доходы за 2013 год полученный от юр.лица,т.е от банка.Является ли это законно? почему взысканные денежные средства в судебном порядке являются моим доходом?Должен ли я плать этот налог?

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-04-28

Какую именно сумму Вы взыскали? (комиссию, пени, штраф, неустойку ….)

2014-04-29

комиссии которые банк незаконно взыскивал,так же суд наложил штраф на банк в мою пользу 50% от суммы иска за то что банк не захотел урегулировать этот вопрос в добровольном порядке.Так же суд взыскал в мою пользу % за то что банк пользовался моими деньгами

2014-04-29

т.е доход по мнению банка является те 50% штрафа от суммы иска,так же % за пользование моими деньгами,плюс почему то они включили в этот доход еще и услуги юриста которыми я пользовался при написании претензии в банк а потом и при составлении иска в суд

2014-04-29

1. штраф
2. проценты за пользование Вашими деньгами
3. услуги юриста

Рассмотрим каждую по отдельности:
1. Письмо МинФина от 28 мая 2010 г. N 03-04-06/10-104
“Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также дохода в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. ….

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован…”

Вывод: Штраф облагается налогом.

2. Письмо МинФина от 17.06.2013 N 03-04-05/22542
“…Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Суммы выплаченных процентов за пользование чужими денежными средствами являются доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению в установленном порядке….”

Вывод: Сумма процентов подлежит налогообложению

3. Письмо Минфина РФ от 10 июня 2010 г. N 03-04-06/10-21
“…Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещенных организацией по решению суда расходов физического лица по оплате услуг адвоката, то необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 1 статьи 100
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом расходов на оплату услуг представителя, не включены в вышеуказанный перечень и, следовательно, они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке…..”

Вывод: расходы за услуги юриста, возмещенные банком подлежат налогообложению.
Советую обратиться к юристам и на месте решить этот вопрос.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.