Налоговый вычет при покупке квартиры

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Я в этом году купил квартиру и в этом же году ее продал.
1) Могу ли я сделать налоговый вычет с покупки?
2) Я хотел бы получить вычет за 2015, 2016 и 2017 года — в таком случае когда подавать декларацию? В начале 2018 года с января по 30 апреля?
3) В этом случае запрашивать у работодателя справки 2НДФЛ за 2015, 2016 и 2017 года?
Заполнять 3 НДФЛ за 3 года одну или за каждый год отдельно?
4) Если квартира приобреталась в совместную собственность, то каким образом писать заявления на прпорцию вычета с супругой?
5) Должна ли супруга участвовать в подаче документов, если она не делает вычет?

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2017-11-04

Добрый вечер! 
Имущественный налоговый вычет может получить каждый гражданин – резидент РФ, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%. Причем вычет можно получить только один раз в жизни. Если вы квартиру купили в 2017 году и в этом же году ее продали, то имущественный налоговый вычет вы сможете начать получать с 2017 года. Исключение существует для пенсионеров, они могут заявить вычет за три года предшествующих году возникновения переходящего остатка, то есть за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы. В вашем случае, декларацию за 2017 год нужно сдать не позднее 30 апреля, так как вам нужно будет отразить в ней доходы от продажи квартиры и расходы на ее приобретение, если разница будет положительная, то с нее начисляется налог по ставке 13% и в этой же декларации отразите имущественный вычет по приобретению квартиры. Налоговым периодом по НДФЛ является год. Поэтому декларации 3-НДФЛ всегда составляются за каждый год отдельно и соответственно к каждой декларации прилагается оригинал справки 2-НДФЛ от работодателя.
При совместной собственности распределение вычета производится согласно вашему заявлению о распределении затрат на приобретение квартиры, например мужу — 100%, жене – 0, дополнительно к пакету документов, указанных в ст.220 НК РФ, прикладывается копия свидетельства о браке. Декларацию сдает только тот, кто заявляет вычет, участия другого супруга не требуется.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.