Подоходный налог

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Здравствуйте. Мой отец получил от родителей в наследство часть дома в Костроме. В 1986 году он умер и эта часть досталась мне (дочери) и моей маме (жене). Мама пыталась продать нашу часть наследнику остальной части дома, он в нем и проживал. Но он сказал, что ничего платить не собирается. Прошло время, распался СССР, мы теперь граждане Республики Беларусь, а наследство в РФ, я стала совершеннолетней, а мама пенсионеркой. Теперь уже нам предлагают выкупить у нас нашу долю. Мы согласны продать, но в связи с тем, что мы не знаем законодательства РФ есть несколько вопросов. 1. Надо ли платить подоходный налог, ставка налога, есть ли пенсионерам из Республики Беларусь льготы по налогу. 2. Какое значение имеет стоимость части дома, указанная в свидетельстве о праве на наследство (530руб.) от 24.12.1986г. Имеют ли значение эти 530руб. на сумму сделки в 2017году, или как договоримся? Очень жду ответ. Спасибо.

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2017-03-02

Здравствуйте.

  1. Ставка налога зависит от того, являетесь ли вы резидентом РФ или нет. Если в течение налогового периода иностранный гражданин находится на территории РФ в совокупности более 183-х календарных дней, то он признается резидентом, и ставка налога равна 13%. Для нерезидентов ставка налога равна 30%. Можно, конечно, еще поступит таким образом. Если у вас есть близкие родственники — резиденты РФ, то вы можете на них оформить дарственную, а они продадут вашу недвижимость, и тогда с них будет налог 13% (здесь уже конечно действовать только по договоренности).
  2. При продаже доли обязательно составляется договор купли-продажи, где будет прописана стоимость. Вот с этой стоимости вы и будете платить налог.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.