Положен ли социальный вычет на лечение при оплате одноместной палаты

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

В 2011 году моя дочь, имевшая на то время статус ребёнка-инвалида, находилась в стационаре не по профилю заболевания, в нейрохирургическом отделении. По определённым причинам я была вынуждена оформить договор о предоставлении мне платной мед.услуги, которая в договоре значилась как «одноместная палата«. Договор был оформлен на меня лично. Справку для налоговой сразу же не потребовала. Могу ли я претендовать сейчас, в 2014 году, на социальный вычет (на лечение) за такую («одноместная палата«) платную мед.услугу? В мае 2013 года я вышла на пенсию. Кроме того, в тексте договора не упоминалась лицензия мед.учреждения на право оказания платных мед.услуг. Если мне положен социальный вычет в моём случае, то запрашивать копию лицензии в медсанчасти нужно действовавшую на тот период или действующую сейчас? Как и кем должна быть заверена эта копия лицензии? Благодарю за ответ!

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-09-08

Здравствуйте, Татьяна.
1. По расходам на лечение ребенка можно получить вычет на лечение, если ребенок не старше 18 лет и оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, то есть в Вашем случае в 2011 году на момент получения лечения возраст ребенка должен быть не старше 18 лет. 
2. По срокам возврата Вы успеваете. Срок давности для возврата подоходного налога ограничен 3-мя годами, это означает что в 2014 году Вы имеете право вернуть подоходный налог удержанный в 2011 году.
3. Лицензия должна была быть в 2011 году. 
Если в тексте договора не указаны реквизиты лицензии, предъявление копии лицензии обязательна. Согласно пп. 2.4 п.2 Письма ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@ если реквизиты лицензии отражены в договоре на оказание медицинских услуг, то копию лицензии можно не предъявлять.
Копию можно заверить самостоятельно следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата

  1. Татьяна, я не уверена что Вам предоставят вычет за такой вид мед. услуги, поэтому данный момент советую уточнить у инспекторов по месту основной прописки. (http://nalogcity.ru/nalogovye-inspektsii/)
  2. Спасибо за ответ, Наталия! Однако, я всё же не поняла, относится ли предоставление платной одноместной палаты к услугам из спец.перечня. Я его смотрела, в явном виде такой формулировки нет. Могут ли отказать в предоставлении вычета? Ещё раз спасибо за ответ.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.