Предоставление имущественного налогового вычета по договору уступки права требования

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Мать заключила договор долевого участия в строительстве жилья и внесла оплату за квартиру. Позже мать собирается продать квартиру дочери по договору уступки права требований, а передачу денежных средств зафиксировать в расписке. Получит ли дочь налоговый вычет при подаче документов в налоговую инспекцию после подписания акта приема-передачи квартиры?.Будет ли мать выплачивать налог 13% при заключении данного договора переуступки прав?

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-09-04

Здравствуйте, Наталья.
Мать будет оплачивать налог 13 %, но при этом согласно ст 220 НК РФ имеет право уменьшить сумму дохода на сумму расходов по ДДУ. Из чего следует, если мать продаст за ту же стоимость за которую купила у застройщика, то налоговая база будет нулевая, соответственно налога к уплате не будет.
Сделки совершаемые между взаимозависимыми лицами имущественному вычету не подлежат. То есть дочь на вычет не претендует. 

  1. В статье 220 НК РФ установлены требования для получения имущественного вычет.
    Вычет предоставляется в сумме "3) ... фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;"
    Соответственно приобретение жилья по договору переуступки исключение не составляет.
    Но п. 5 ст. 220 НК РФ гласит, "..Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются ..... , если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса."

    Наталья, так же я столкнулась на противоречивое Письмо Минфина от 12 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1390, данный документ в пользу дочери.

    Далее советую связаться с инспекторами по Вашему региону/области и уточнить данный момент прежде чем заключать сделку, на практике бывают различный исход событий.
  2. Спасибо,Наталия!Можно ли уточнить правоустанавливающий документ,где говорится о невозможности получения имущественного вычета при переуступке прав взаимозависимым лицам,я знаю,что это распространяется только при оформлении договора купли-продаже

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.