продажа акций

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день! Мы с сестрой получили в наследство акции и сразу же их хотим продать. Инвестиционная компания, через которую мы продаём по доверенности от нотариуса, обещает заплатить налог с продажи и этот пункт внесён в договор. Насколько это законно? И надо ли будет подавать декларацию нам в следующем году? Спасибо заранее за ответ!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-08-26

Елена, здравствуйте.
Декларацию 3-НДФЛ нужно будет подать, а вот что касается законности сделки обратитесь к юристам, потому что ответ смогут дать после ознакомления с Вашим договором.

  1. Елена, по поводу применения имущественного вычета в размере 250 000 руб. и в целом расчета налоговой базы при подаче декларации 3-НДФЛ при продаже акций.
    В письме МинФина от 6 августа 2010 г. N 03-04-05/2-431 написано:
    "...Таким образом, при продаже налогоплательщиком ценных бумаг налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена в соответствии со ст. 214.1 Кодекса на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение указанных ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет, установленный п. 1 ст. 220 Кодекса, не применяется."

    Привожу еще одно письмо МинФина, в котором рассматривают подобную с Вашей ситуацию.
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от реализации акций, находившихся в собственности налогоплательщика менее двух лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса. При этом положения ст. 220 Кодекса не применяются.

    Статьей 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

    Согласно абз. 8 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

    В соответствии с абз. 9 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог, в соответствии с п. п. 18 и 18.1 ст. 217 Кодекса, не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

    Пунктом 18 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

    Исходя из изложенного в случае реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
  2. Оксана, спасибо, Вам за ответ!Законность меня интересовала в том смысле, что инвестиционная компания даёт нам деньги за акции уже за вычетом этих 13%. Извините, если не точно объяснила вопрос. Ведь в декларации я укажу свой доход, значит я должна уплатить налог. Кстати, если мой доход меньше 250 тыс. рублей, я всё равно заплачу налог?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.