продажа квартиры для нерезидента

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Здравствуйте, вопрос по налогу с продажи квартиры: мы не живем в России, продаем квартиру (наследство). Маклер совладельца убеждает нас, что мы просто берем деньги (наличными) и все, ничего платить не надо… Звучит это все крайне странно.
Надо ли платить налог с продажи квартиры?
Если надо, то можно ли его оплатить сразу после продажи, зайти в банк и перечислить деньги? Перечислять из Эстонии—слишком сложно и дорого (оплата перевода через банки, уже пытались платить в прошлом году, головная боль обеспечена).

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-08-25

Ирина, здравствуйте.
Доход получаемый не резидентом на территории РФ облагается налогом 30% (п.3 ст.224 НК РФ)
Налоговой базой считается денежное выражение дохода. (п.4 ст. 210 НК РФ)
Сразу же оплатить налог не получится. Последовательность действий такова.
В году следующий после продажи имущества подается декларация 3-НДФЛ (нужно успеть до 30 апреля иначе будет штраф) далее до 15 июля нужно оплатить налог. 

  1. Мы не можем подать никакие декларации, мы не живем в России, в этом и проблема, максимум--подать в местную эстонскую налоговую и платить уже местный налог, минуя росийский. И перевод через банки-- тоже не выход, мы уже пытались перевести 52 рубля (банк потребовал 27 евро за услугу+ оказалось, что реквизиты в документе неправильные и перевод денег не состоялся все равно. Кириллицу наши банки не принимают ни в каком виде--дополнительная проблема, а получить правильные тексты и реквизиты на латинице-- тоже оказалось нелегко).
    Мы надеялись, что можно сразу оплатить налог там же, на месте и больше не ломать голову... И так-то с работы отпускают скрипя зубами на день, для оформления всех формальностей, а для поиска форм и попыток их оформления-- это уже...
2014-08-26

Ирина, здравствуйте.
За Вас подать декларацию и оплатить налог сможет Ваш представитель, действующий на основании нотариальной доверенности, это на тот случай если не сможете приехать.
Так же декларацию можно отправить по почте на адрес налоговой инспекции к которой относитесь по месту нахождения продаваемой квартиры.
Сразу же после продажи квартиры оплатить налог невозможно, так как по законодательству, а именно по НК РФ оговорены сроки, выше Ольга Михайловна их указала.
Если есть сомнения позвоните налоговым инспекторам.

  1. Спасибо за ответы.
    Если бы был надежный человек, которому можно спокойно доверить такие вопросы-- не было бы проблем.
    Если представитель "забудет", просрочит или еще что-- отвечать-то придется не ему, а нам, проблемы по полной программе достанутся нам, а не ему. Судиться-- еще большая морока, неудивительно, что народ старается обходить законы, это намного проще.
    Надеюсь в налоговой инспекции нам смогут дать нормальные реквизиты для международного платежа, к сожалению в этом плане там тоже не ахти, дают только местные номера для локального перечисления и на слово ИБАН и просьбу дать названия латиницей таращат глаза.
    Может когда-нибудь законодательство изменят и позволят платить налог после сделки сразу, а пока что...
    Спасибо всем за ответы.
2014-08-26

Ирина, а Вы опишите свою ситуацию на официальном сайте ФНС
Думаю без ответа не оставят Ваш вопрос, как никак добросовестный налогоплательщик не смотря на то, что не является гражданином РФ.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.