ТО ККМ

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,есть ли какой-то закон или приказ где указанно,что техническое обслуживание контрольно-кассовой техники должно осуществляться каждый квартал?Если возможно дайте,пожалуйста,ссылку на данный закон или постановление.

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-08-11

Здравствуйте.
Анастасия, прочитав законодательство я пришла к трем разным вариантам, но вывод один. Этот вопрос поднимают уже множество раз и толком никто не может дать ответ.
1. Закон определяющий порядок применения ККТ — Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ
Согласно абз. 1 п.1 ст. 5 ФЗ  ИП обязаны «осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах»
Порядок регистрации определяет Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 470)
Пункте 15 данного положения указано, что для регистрации в налоговый орган сдают заявление, паспорт контрольно-кассовой техники и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).Из чего следует, что зарегистрировать ККТ без договора о ТО нельзя.
В типовых договорах о ТО ККТ указывают период обслуживания 1 раз в квартал. В законодательстве период обслуживания не прописан. 
2. В Положении о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 470), а именно в п.3 перечислены требования к ККТ, в частности “с) иметь знак «Сервисное обслуживание» установленного образца.” Данный знак возможно получить только заключив договор ТО. Период раз в квартал не прописан.

3. В обслуживающей фирме объясняют, что срок действия марки-пломбы 3 месяца.
При этом в ответе ФНС №2-5-09/227@ от 11.12.2008 г. написано:
“ Поскольку законодательство о применении и ККТ требует, чтобы ККТ была опломбирована в установленном порядке, то отсутствие или несоответствие марки-пломбы установленным требованиям является причиной привлечения пользователя ККТ к ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности
При этом следует учитывать , что нормативно правовыми актами Российской федерации срок действия марки-пломбы и периодичность замены знака сервисного обслуживания не определен.”
 

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.