В семье двое несовершеннолетних детей, 10 лет и 3.10. Первый ребенок от другого

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

В семье двое несовершеннолетних детей, 10 лет и 3.10. Первый ребенок от другого брака, на отца не записан. Младший ребенок в этом году получил инвалидность 1 гр. Мама оформлена по уходу за ребенком-инвалидом, на работу выйти не может. Папа работает на севере. Какие налоговые льготы положены папе в такой ситуации? И что изменится, если он оформит старшего ребенка на себя?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2018-09-27

Здравствуйте! 
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ предусмотрен стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового родителю, супругу  родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Здесь главное не усыновление ребенка, а факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга родителя.
Следовательно, если ваш первый ребенок проживает совместно с супругом и с вами,  то независимо от его усыновления, стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, если он находится на его обеспечении.
Для получения стандартного вычета необходимо представить работодателю копию о рождении ребёнка, копию паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копию свидетельства о регистрации брака, справку с места жительства о совместном проживании ребенка с родителями, супругом родителя, заявление родителя ребенка об участии супруга в обеспечении ребенка.

  1. Добрый день! Да Вы правы. Вы, как супруга, можете быть иждивенцем, не получая никаких доходов, но на Вас при этом не будут распространяться стандартные вычеты, они предусмотрены только на детей. И Вы, получая пособие по уходу за ребенком инвалидом, стандартными вычетами пользоваться не имеете права, так как не имеете налогооблагаемого дохода. Передать свое право супругу на получение удвоенного вычета на детей тоже нельзя по тем же основаниям.
  2. Спасибо. А мама, которая ухаживает за ребенком инвалидом, на нее ничего не распространяется? Инвалидность до 14 лет. Или получая пенсию по уходу, она уже не является иждивенцем? Инвалидность только оформляют, пока ничего не знают и никто толком не подсказывает...

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2018 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.