Возможно ли получение имущественного вычета по двум объектам недвижимости?

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Необходима консультация по следующему вопросу: в мае 2014 был получен имущественный вычет на строительство дома от суммы 1,5 млн (свидетельство о праве на собственность получено в конце 2013 г.), сейчас планирую купить земельный участок стоимостью 1,4 млн. Возможно ли получение имущественного вычета по второму объекту недвижимости? 

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-12-05

Вероника, здравствуйте.
Имущественный вычет можно получить только один раз в жизни, свое право Вы уже использовали.

  1. Вероника, здравствуйте.
    Раз Вас терзают сомнения, то соберите все документы и отнесите в налоговую инспекцию в течение 2015 года.
    Если бы Вы свидетельство о праве на собственность получили в 2014 году, то смогли бы и по участку и по дому получить вычет в максимальном размере (2 000 000 руб).
    До 2014 года имущественный вычет привязан к объекту недвижимости, то есть Вы получили по одной собственности вычет и право свое использовали, а после 2014 года вычет привязан к налогоплательщику, собственнику.
  2. Большое спасибо за ответ, но все же остаются некоторые сомнения: общалась со знакомым главбухом и сотрудником налоговой инспекции, и обе говорили, что вычет можно использовать по второму объекту недвижимости, так как по дому он не был получен от предельно допустимой суммы, и всвязи с этим,нахожусь в некотором замешательстве, так как,учитывая Ваш ответ, двое говорят,что нельзя получить, а двое говорят, что можно.
  3. изменения принятые в 2014 году актуальны для тех, кто ранее вычет не получал и право собственности получено в 2014 году.
    В Вашем случае документ получен в конце 2013 года, то есть вычет предоставляется по старым правилам.
    "Федеральный закон № 212-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц [1, п. 1 ст. 2]. Учитывая, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, дата его вступления в силу - 01.01.2014.
    Положения ст. 220 НК РФ в новой редакции применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ [1, п. 2 ст. 2]. "
  4. но ведь имущественный вычет не был получен в полном размер (максимальная сумма расходов 2 млн.рублей, а был получен от 1,5 млн. рублей), оставшиеся 500 тыс.рублей могут использоваться в следующем налоговом периоде?

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2019 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях.