как получить имущественный вычетпри покупке по долям с детьми



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

В июле 2015г. нашей семьей (мама, папа и 2 несовершеннолетних детей) был приобретен жилой дом за 3300 т.р. с использованием средств МСК (450т.р.) в равнодолевую собственность (по 1/4). Мама свое право на вычет уже использовала ранее в 2005. Вопрос: какая сумма вычета может быть получена папой и/или детьми (ребенком)? Как написать заявление о распределении долей?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-10-01

Анна, добрый день.
1)Если квартира куплена в общую долевую собственность, то перераспределить доли в пользу одного из супругов не получится. Так как в свидетельстве о праве собственности четно расписаны доли каждого собственника. И перераспределять их между супругами нельзя.
2)Если квартира куплена в общую совместную собственность, то есть возможность, написав заявление в произвольной форме с указанием паспортных данных, адреса регистрации и непосредственно текст о распределении долей  по адресу … в пропорции: супругу — 50%, супруге — 0% (два заявления от супруга и супруги), согласовать доли.
Общая стоимость квартиры для имущественного вычета составляет 2850 т.р.(3300-450).
При общедолевой собственности ¼ доля мамы 712,5 т.р.(2850:4), которую нельзя папе заявить на вычет. Однако заявить свою долю и доли детей он имеет право. Сумма вычета составит 2000 т.р.(2850-712,5). 3a нecoвepшeннoлeтним coxpaняeтcя пpaвo нa вычeт в дaльнeйшeм. 

  1. Анастасия, спасибо за ответ

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте