как получить вычет при покупке квартиры



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Любовь, 15.12.2014 .  В мае 2014 года оформлена ипотека под залог квартиры, собственником которой являюсь я по приватизации. Созаемщиком является дочь, так как мне такую сумму не одобрили бы из-за возраста (53года, я уже пенсионерка) и зарплаты. Платежи делаю я со своего счета, деньги дает дочь, 35 тыс в месяц, моя зарплата меньше. Квартиру купили по долевому участию в строительстве, сдача ее в марте 2015. В собственность будем оформлять 2/3 — дочь, 1/3 — я. Вопросы: 1. Сможете ли моя дочь возвращать 13% от выплаченных % по  ипотеке? 2. Сможем ли мы обе сделать вычет за покупку квартиры? 3. Сможем ли мы обе подать документы, чтобы работодатель не высчитывал подоходный налог с заработной платы  в 2015 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-12-17

Любовь, здравствуйте.
1. Каждый собственник получит вычет по стоимости и по процентам в пределах своей доли.
2. С момента получения акта приема-передачи квартиры, можете обратиться в инспекцию за уведомлением, далее относите в бухгалтерию по месту работы заявление и уведомление и с этого месяца 2015 года работодатель будет выплачивать заработную плату без удержания 13%.

  1. В Законе РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" не оговорено количество объектов недвижимости, по которым можно получать льготу.
    Считаю, что Вы можете претендовать на льготу по 1/3 доли.
  2. Подскажите пожалуйста еще, я как пенсинеока не плачу налог за квартиру которая находиться в моей собственности по приватизации, будет ли у меня такая льгота пои покупке 1/3 строящейся квартиры, или эта льгота распотряняется только на один об'ект собственности, спасибо
  3. Любовь, считаю, что раз Ваши инспектора, которые и будут проводить кафедральную проверку вашей декларации, выдвинули такое условие как обязательное, то лучше оформить дополнительное соглашение.
    Данный вопрос нужно решать с застройщиком.
  4. Мария, спасибо ответ. В налоговой инспекции в справочном сказали, что должны быть подтверждающие документы, что дочь тоже участвует в платежах ипотеки. Для того чтобы подать заявление работодателю там же сказали, что акт приема передачи должен быть подписан и мной и дочерью. Договор долевого участия оформлен только на меня и соответственно акт будет подписан только мной. Нужно ли делать дополнительное соглашение к договору на дочь.
2014-12-21

Мария, спасибо. И последний вопрос, квартира будет оформлена в собственность в апреле 2015, я пенсионерка, пока работаю, за какие годы я могу вернуть вычет, спасибо.

  1. Любовь, по квартире купленной по ДДУ право на имущественный вычет возникает в году получения акта приема-передачи квартиры, то есть не дожидаясь свидетельства о праве на собственность можно обратиться в инспекцию.
    Если необходимые документы будут на руках в 2015 году, то Вам полагается вычет за 2015, 2014, 2013, 2012 года. (ст.220 НК РФ пенсионерам предусмотрено перенесение остатка на 3 предшествующие года)

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте