налог с продажи квартиры



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Квартира была приватизирована по 1/2 доли на меня и мою маму в 1993 году. После её смерти в 2014 году и отказа моей родной сестры от доли в наследстве, я стала единственным наследником и собственником второй 1/2 доли в 2015 году. При продаже мной квартиры в 2015 году должна ли я платить налог, если да, то в каком размере. Есть письмо Минфина РФ от 1 апреля 2011 г. № 03-04-08/10-58, по которому у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности, а само имущество в целом и моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности является дата первоначальной регистрации права, а не повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников и размера их долей. Тогда выходит, что квартира находилась в собственности более 3 лет и налог платить не нужно совсем. Пожалуйста, разъясните ситуацию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-01-27

Доход не подлежит декларированию. Это увеличение прав собственности. ничего подавать не надо

  1. Светлана, здравствуйте.
    В Вашем случае Вы являетесь собственником с 1993 года, поэтому подавать декларацию 3-НДФЛ и платить подоходный налог не надо.
    Письмо Минфина РФ от 30.12.2010 N 03-04-05/7-765
  2. Что подавать? Декларацию о доходах? В местной налоговой мне сказали, что в любом случае надо подавать. А вот придётся ли мне платить 13% после продажи квартиры - разные сотрудники налоговой отвечают по-разному.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте