Оформление налогового вычета на покупку квартиры



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Мужу 59 лет, 4 года на пенсии, но продолжает работать вахтами на Крайнем Севере. В 2011 году купили квартиру по ПДКП (Предварительному договору купли-продажи) в строящемся доме. В феврале 2013 года дом введен в эксплуатацию. Затягивается оформление документов, до настоящего времени не получили акта приемо-передачи, не можем начать оформление собственности.  Нет возможности продолжать работу дальше, но хотелось бы получить имущественный вычет. Поэтому 3 следующих вопроса:  1). Если успеем   получить св-во на право собственности в 2014 году, сколько нужно отработать в 2015 году чтобы получить налоговый вычет?   «2.) Если не успеем получить документы до конца года , а муж уволится с работы  в следующем, 2015 году, имеет ли он право получить хотя бы часть налогового вычета? 3.) Если  не получено свидетельство о государственной регистрации права, достаточно-ли акта приемо-передачи жилья для подачи документов на налоговый вычет? ( в некоторых источниках указано, что необходимо оба документа, и свидетельство и акт приемо-передачи). Большое спасибо, если вы сможете ответить на мои вопросы. Всего доброго!    Анна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2014-08-27

Здравствуйте, Анна.
Право на имущественный вычет при приобретении квартиры в строящемся доме возникает в год получения акта приема-передачи квартиры
1. Если Вы в 2014 году получите акт приема-передачи квартиры, то в 2015 году обращаетесь в налоговую инспекцию за имущественным вычетом, то есть за возвратом удержанного подоходного налога за 2014 год.
Так же п.10 ст.220 НК РФ говорит о том, что пенсионеры имеют право перенести остаток на 3 предшествующие года. Это означает, что Ваш муж дополнительно сможет подать декларации за 2013, 2012, 2011 года.
Вывод: Ваш муж сможет вернуть подоходный налог за 4-ре года.
2. Если получите документ в 2015 году, то за вычетом нужно обратиться в 2016 году. В случае увольнения в 2015 году — возвращать нечего, так как подоходный налог с пенсии не удерживают, остаются 3 предшествующие года 2014, 2013, 2012 года. 

  1. Maria! Большое Вам спасибо за такой подробный и очень понятный ответ! Очень-очень Вам признательна! Всех Вам благ! Анна.

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте