регистрация литературного объединения



Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе НДФЛка

Уважаемые сотрудники, доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, обязательно ли регистрировать литературное объединение( некоммерческое общественное объединение) в налоговых органах? Если не обязательно, то с какой целью некоторые литобъединения все же это делают, какие налоги платят и какую отчетность с какой периодичностью сдают? Если литобъединение не имеет гербовой печати, не имеет ИНН соответственно, а только самонаборную обычную печать для заявок, грамот и писем, то в этом случае обязано ли объединение регистрировать данную печать и нести какую-либо ответственность за ее наличие у себя?
Благодарю заранее! С уважением, Эллина!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Ответы на вопрос

Поделитесь ссылкой на вопрос
2015-06-30

Эллина, здравствуйте.
Если вы действительно хотите иметь статус литературного объединения ( некоммерческого общественного объединения), то вы обязаны встать на учет в налоговом органе. Так как у вас будет штат сотрудников, которым будет начисляться заработная плата, следовательно у вас появиться налог на доходы физических лиц, как налогового агента, далее страховые взносы в пенсионный фонд. В зависимости от того, что будет в собственности вашего объединения и чем конкретно будет оно заниматься возможно возникнут и другие объекты налогообложения.НДФЛ уплачивается ежемесячно в день выдачи зарплаты. Сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ налоговые агенты представляют в налоговую инспекцию по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Сведения о численности подается в налоговый орган по месту вашей регистрации 1 раз в год до 20 января следующего года за отчетным. В пенсионный фонд отчеты квартальные.

  1. Добрый день.
    Кажется, нашла для вас исчерпывающую информацию. Реализовать свое право на объединение (ст. 30 Конституции РФ) граждане могут в трех формах.
    Статус простого объединения граждан
    Он возникает исходя из факта объединения граждан в какую-либо группу. То есть как только люди собрались и решили, что у них будет объединение с определенными целями, такое объединение уже появилось.
    В качестве примера можно привести некоторые группы в социальных сетях (особенно с закрытым членством), например, группа Цивилистика – она объединяет людей, которым интересно гражданское право. Но надо помнить, что на такие объединения не распространяются нормы ФЗ от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях».
    Статус общественного объединения без образования юридического лица
    Статья 5 Закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».
    Для того чтобы создать такое общественное объединение, необходимо:
    - не менее трех участников;
    - организовать общее собрание, на котором будет принято решение о создании объединения, при этом оформить протокол общего собрания, составить и утвердить устав.
    Плюсы у этой формы перед простым объединением в том, что на него будут распространяться все нормы законодательства об общественных объединениях (например, право иметь печать, бланки, символику, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, быть учредителем СМИ и т.д.). При этом не надо будет тратить деньги и нервы на регистрацию, бухучет, налоговую отчетность и отчетность перед Министерством юстиции.
    Такое объединение в этом случае уже приобретает статус субъекта права, особые права и обязанности, однако еще не имеет статуса субъекта гражданского права – к примеру, не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Получается, если такое объединение и собирает деньги, то юридически все они принадлежат не ему как организации, а его членам, а имущество, приобретенное на данные средства, будет в общей долевой собственности его членов.
    Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Таким образом, перечень субъектов гражданского права исчерпывающий, никаких объединений в этом перечне нет (это распространяется и на первый вид объединения).
    Статус общественного объединения как юридического лица
    Для того чтобы объединение начало свое существование в качестве юридического лица, оно должен быть зарегистрировано в установленном порядке. Организационно-правовые формы такого юридического лица могут быть различными: общественный фонд, общественная организация и др.
    В данном случае объединение признается полноправным субъектом гражданского права, а значит, может:
    - организовать полный контроль поступающих денежных средств от членов объединения и распределить их на нужды объединения;
    - назначить ответственных, обеспечить бухгалтерский учет всех поступлений;
    - открыть расчетный счет в банке;
    - заключать договоры от имени объединения.
    Создавать общественное объединение со статусом юридического лица имеет смысл лишь когда есть значительные поступления денежных средств или если вы собираетесь участвовать в конкурсе на получение гранта (многие грантодатели требуют регистрацию в качестве юридического лица). Иначе затраты сил и средств на создание будут нецелесообразны.
  2. Татьяна, доброе утро! Благодарю Вас за ответ, а мы должны только в Налоговой Инспекции регистрироваться или еще в Минюсте? Если мы самиздатом книги издаем за свой счет, но не продаем их, а распространяем, это подлежит налогообложению? И, напротив, если мы их распространяем за деньги, например, в ларечки маленькие даем на продажу, то что в этом случае будет? Возможны ли для нас проверки какие-либо, как для юридического лица? (Я так понимаю, что, если мы регистрируемся, то приобритаем статус юридического лица). Хотя юрист мне сказала, что некоммерческие общественные организации НЕ обязаны совершенно регистрироваться. Наше ЛИТО собирается в одном месте, мы читаем там стихи, иногда ездим на фестивали, никакую отчетность, протоколы не ведем, голосуем на заседаниях по каким-то важным вопросам. Иногда мои коллеги читаю стихи в библиотеках, занимаются просветительской деятельностью, вот собственно вся наша работа. Штата сотрудников нет, бухгалтера тоже. Добровольные небольшие сборы от членов ЛИТО просто фиксируются в блокноте, их расход тоже. Выпустили недавно сборники к 70-летию Победы за свои средства личные. И еще, Татьяна, насчет печати мне скажите, пожалуйста. Мы сотрудничаем со многими ЛИто по краю, и никто из них не зарегистрирован, не имеет печать, только Устав или Положение. Само Положение, как я понимаю, не надо нигде регистрировать, это же наш внутренний документ. И кем мы являемся тогда, если не зарегистрированы? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Чтобы ответить войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Похожие вопросы
Не пропустите
Физические, юридические лица и ип
Здесь задают вопросы и помогают другим с ответами
© 2015 Nalogcity.ru — просто и доступно о налогах, а также информация о налоговых инспекциях. Реклама на сайте